Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия и Иран: Саакашвили меняет покровителей?
04 ноября 2010 18:15 Четверг

Транспортные проекты с Арменией и Азербайджаном и безвизовый режим с Грузией позволят Ирану достичь впечатляющих успехов в своей кавказской политике. Коммуникации в какой-то степени переориентируют рынки кавказских стран на юг, и Тегеран по уровню влияния в регионе сравняется с Турцией.

Грузинский МИД анонсировал потепление с Ираном еще весной этого года. В мае Тбилиси в первый раз посетила делегация из Тегерана, тогда и начались переговоры о возможности отмены визового режима. Но стороны очень осторожно шли к подписанию соглашения. Главу МИД Ирана Манучхера Мотакки в Тбилиси ждали еще в августе. Но осторожничал и Тбилиси, опасаясь гневной реакции Вашингтона, да и европейских друзей тоже. Не секрет, что отношения Ирана с Западом остаются сложными.

В сентябре на Генеральной ассамблее ООН Ахмадинежад устроил скандал, заявив о том, что теракт 11 сентября 2001 года был организован американскими спецслужбами с целью развязывания войны в Ираке и Афганистане. Это не самый лучший фон для налаживания грузино-иранских отношений, учитывая серьезную материальную зависимость Грузии и от США и от Евросоюза. Наверное поэтому заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе все эти месяцы повторяла одну и ту же мысль - налаживание отношений с Ираном происходит не во вред донорам Грузии.

Но Каландадзе лукавит. Иран - пугало для Запада. И отношения с Ираном для Тбилиси лучший способ шантажировать своих охладевающих друзей. С экономической точки зрения Грузии действительно очень выгодно сотрудничать с южным соседом, но если Евросоюз обидится, то она понесет слишком большие убытки. И отношения с Ираном их никак не компенсируют.

Фактически ирано-грузинские отношения идут во вред интересам традиционных грузинских партнеров. Но надо сказать, что пока никто за пределами Грузии не критиковал ее политику по сближению с Ираном. На возможные проблемы во взаимоотношениях с ЕС и США обратила внимание Нино Бурджанадзе. Она считает недопустимым отменять визы с Ираном, напоминая, что аналогичный диалог ведется с Евросоюзом. По мнению Бурджанадзе, это решение может создать Грузии дополнительные проблемы.

О том, что Саакашвили ведет опасную игру с Ираном, еще в июне заявляла другой оппозиционер - бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Со ссылкой на свои источники во французской дипломатии она заявила, что грузинский лидер во время своего визита в Париж получил сигнал «не противиться политике Евросоюза». Тогда же Зурабишвили посоветовала ему думать, прежде чем делать заявления о сближении с Ираном.

Однако дальнейшие события показывают, что сближение с Тегераном - не эмоциональный порыв грузинского лидера, а целенаправленная политика. Тбилиси, действительно, начал опасную игру: дав возможность Ирану закрепиться в Закавказье, Грузия рискует нарваться на крупные неприятности со своими старыми друзьями.

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона