Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Об Ардзинбе вместо эпитафии
04 марта 2010 18:47 Четверг

- Знаете, с самого начала, когда распался Советский Союз и четко разделили Союз на отдельные государства, такие как Грузия, встал вопрос об автономных образованиях в составе Грузии. И Ардзинба конкретно предлагал (Все это документально зафиксировано), как мы видим Грузию и как Абхазия должна быть в составе Грузии. Но грузинское руководство ответило: никаких республик в составе Грузии не будет, возможно только какая-то культурная автономия или что-то в этом роде. Они с самого начала отметали все возможности заключить союз и жить нормально. Несмотря на то, что у нас прошла война, и было тяжело, в 98 году Примаков вместе с Ардзинбой прилетел в Тбилиси по вопросу возможности установления каких-то взаимоотношений и решений, вопроса то ли конфедерации, то ли еще чего-то, то есть не снимался вопрос отношений с Грузией. Но они отказали. И кто тогда виноваты в происходящем? Они сами во всем виноваты. Они с самого начала заняли позицию невосприятия. Как их великий патриарх объявил, а они потом повторяли все вместе, что «Грузия только для грузин». Вот они скоро и будут жить - грузины сами с собой.

 

-На выборах 2004 года Ардзинба поддерживал Хаджимбу. А как он относился к Багапшу??

- В нормальных были отношениях. Везде есть президенты, которые видят преемников в ком-то. Ардзинба предполагал, что возможно передаст власть. Но это же не указ был, народ должен был выбрать и народ решил, что в данной ситуации Багапш более подходит. А отношения между Ардзинбой и Багапшем всегда нормальные были. Вот я был премьером, а Багапш при мне был первым вице-премьером несколько лет. Также работал с Ардзинбой и никаких трений, скандалов, противостояния никогда не было.

 Иначе думают о Владиславе Ардзинбе в Грузии. Депутат от правящего «Единого национального движения» Давид Дарчиашвили считает, что абхазский лидер сыграл негативную роль в истории Абхазии и потомки не скажут ему за это спасибо.

- Его настрою во время войны и после войны никакой кроме негативной оценки дать нельзя. Потому что в то время, конечно, очень много ошибок было совершено со стороны центрального руководства Грузии, и были наверно ошибки и на месте на уровне межнациональных отношений. Больше было эмоций, чем рационального мышления. Иначе того конфликта, который случился, можно было бы избежать. С другой стороны, так же как с нашей стороны Шеварнадзе и некоторые другие люди, свою «посильную лепту» внес Владислав Ардзинба. его действия были не просто драматичными для нашей страны, но и негативными непосредственно для абхазского общества тоже, несмотря на то, как ее представители сейчас воспринимают этот негатив. мне кажется, что перспектива абхазского народа гораздо более проблематична в нынешней ситуации, чем если была бы договоренность существования в рамках грузинского единого государства. Хотя бы по тем принципам, которые в 2008 году предлагал Саакашвили. С точки зрения международного сообщества и любого независимого наблюдателя, те принципы, которые были предложены Саакашвили в 2008 году, идеально подходили для абхазского общества. В том, что это не было принято, виноват тот курс, который связан непостредственно с Владиславом Ардзинба, хотя это происходило, когда он ушел.

 - Он продолжал влиять на политику?

- Нет, он был болен, но он проложил этот путь непримиримого сепаратизма, который принес много негативного для абхазского общества. Если взять, насколько правомерно и правомочно все это было - это сыграло большую роль для этнической чистки, а это уже серьезное преступление.

- Вы думаете, возможен был другой вариант развития событий в 90-е годы?

- Такие гадания для политиков и историков ничего не могут дать. Но хотя были там люди, которые гораздо рациональнее оценивали события. Он был очень интересный ученый в области древней хеттологии, но как политик принес очень много вреда не только грузинам, но и, мне кажется, многие абхазы вскоре поймут это.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона