
Начало недели ознаменовалось в Тбилиси шествием профсоюзных активистов от площади Революции роз до здания парламента. Как сообщили GeorgiaTimes в самом Объединении профсоюзов, в акции приняли участие примерно 8 тысяч недовольных своим положением грузин.
Требования были те же, что и год назад на подобном мероприятии.
Педагоги настаивали на повышении зарплат, выплате компенсаций учителям-беженцам, а главное - на отмене обязательной сертификации, придуманной недавно правительством Михаила Саакашвили.
Врачи сетовали на вред реформ, проведенных в медицинской сфере: от отмены бесплатного обслуживания до приватизации всех медицинских учреждений. «Все катится назад. Зарплаты низкие, их не выплачивают месяцами», - жаловались они.
За студентов профсоюзы требовали аннулировать высокие штрафы при повторной сдаче экзаменов, создать реальные программы по трудоустройству. За пенсионеров - поднять пенсии до 100 долларов (примерно 170 лари), обещанных Саакашвили еще два года назад. Ведь прожиточный минимум в стране составляет 128 лари, а пенсии - 85. И даже прибавка размером в 10 лари, которую начали выдавать со вчерашнего дня в Тбилиси, не изменит бедственного положения пожилых людей.
В Объединении профсоюзов Грузии отмечают, что социальный фон ухудшается день ото дня: растет уровень безработицы, нарушаются права трудоустроенных, увеличиваются налоги на коммунальное обслуживание и цены на потребительские товары, передает «Медианьюс».
Как заявил на митинге председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, парламент должен в десятидневный срок начать работу над внесением поправок в Трудовой кодекс. В противном случае профсоюзы могут устроить забастовку в масштабах всей страны.
Впрочем, пока профсоюзное движение не проявило себя какими-то радикальными выступлениями. Поправки в Трудовой кодекс, как рассказал в интервью GeorgiaTimes старший аналитик Объединения профсоюзов Грузии Нодар Кокиашвили, были подготовлены еще в прошлом году, но заблокированы предпринимателями.
- Работодатели считают, что если будут улучшены условия трудовые слишком кардинально, это ухудшит экономическое положение в стране. В принципе, они согласны, что изменения в Трудовом кодексе необходимы, но на данном этапе воздерживаются от этих новшеств. Они прямо говорят, что это ограничивает право работодателей, ухудшает условия ведения бизнеса, а предусмотренные гарантии трудящихся вызовут подорожание себестоимости продукции, утечку инвестиций из страны, а это отрицательно скажется на экономическом возрождении и преодолении кризиса. Обычно так они считают: где дешевле рабочая сила, где больше свободы для предпринимателей, туда инвестиции, как вода, прямо по наклонности стремятся. Решено, что работа продолжится и в течение 2010 года, то есть с повестки дня это не снимается.
- Но ведь рекомендации по изменению закона давали западные организации еще в прошлом году ...
- Да, о несовместимости с европейским законодательством нашего кодекса было сказано в специальных посланиях, Еврокомиссия об этом писала и это было в докладе Госдепартамента США о защите прав человека за 2008 год.
-Вы смирились с мнением работодателей и будете ждать благоприятного момента для изменений?