- А есть ли надежда, что такая позиция наших Церквей может подтолкнуть друг к другу и политиков?
- В общем-то, у нас государство отделено от Церкви, и Церковь не приемлет давления со стороны властей и сама не давит на них. Но я думаю, что государство ценит такое взаимоотношение между нашими Церквями. И думаю, что грузинские руководители так же ценят наше общение и не препятствуют ему. Я убедился в этом в прошлом году в Грузии.
Конечно, нас всегда тревожило, что политики не могут найти общего языка. Но хотя политика влияла на интенсивность взаимоотношений, качество наших духовных и культурных связей никогда не снижалось. Никакая кошка не перебегала нам дорогу, никаких барьеров, которые было бы трудно преодолеть, между нашими Церквями не было.
- Значит, можно быть уверенными, что Патриарх Кирилл обязательно найдет в своем непростом расписании время для приехавшей делегации?
- Я знаю, что как только приезжает тот или иной церковный иерарх, у Патриарха всегда находится возможность встретиться.
Обрадовался приезду грузинской церковной делегации в Москву и лидер Народно-православного движения Грузии Малхаз Гулашвили:
- Я с удовольствием и полностью одобряю приезд грузинской церковной делегации в Москву. Надо отметить, что с первого дня, когда конфликт только начался, Православные Церкви держались очень достойно и проводили очень правильную политику. Особенно ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который вел очень правдивую и правильную линию. До сих пор между Церквями сохраняются связи, и Грузинская Церковь делает многое, чтобы их актуализировать. Нынешний приезд грузинской церковной делегации - лишнее подтверждение этому. Такие контакты надо только приветствовать. Я надеюсь, что рано или поздно Россия и Грузия обязательно не только начнут общаться, но и станут стратегическими партнерами. Важность сотрудничества между нашими странами в первую очередь понимают наши Церкви. Политикам следует учитывать коренные связи между российским и грузинским народом.
- Вы полагаете, что подобные визиты могут способствовать примирению и сближению наших стран?
- Абсолютно так! Я надеюсь, что это будет очень серьезно помогать. И в мирных процессах, которые будут проходить по всему Кавказу, активную роль будут играть обе Церкви.
- А как сказываются подобные визиты в Россию на имидже Грузинской Православной Церкви у нее на родине?
- В Грузии есть крыло, которое агрессивно настроено против Церкви и всегда выступает против нее. Но это не мешает и не должно мешать православным христианам поступать так, как они считают нужным и говорить то, что они думают. Христиане действуют от сердца и от правдивого ума. Православные люди так устроены, что об имидже вообще очень мало думают. Они готовы пострадать во имя Христа и во имя христианского братства. Я думаю, что истинная вера православных христиан в России и Грузии поможет возродить наши потерянные отношения.