Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Визы без границ
01 февраля 2013 20:13 Пятница
Визы без границ. 21415.jpeg

Сбор подписей за введение визового режима между странами Закавказья и Средней Азии объявила 30 января Национал-демократическая партия (НДП). Организаторы акции надеются, что их гражданская инициатива будет рассмотрена Госдумой в качестве законодательной. Эксперты считают, что визовый режим не решит проблему миграции - для этого нужны комплексные меры.

"Из целого комплекса мер, необходимых для наведения порядка в сфере миграционной политики, фундаментальным шагом является введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии. Не так давно президент объявил, что гражданская инициатива, собравшая в Интернете 100 000 подписей, будет рассмотрена Государственной Думой в качестве законодательной. Поэтому наша цель - собрать 100 000 подписей граждан РФ, поддерживающих введение визового режима", - говорится в обращении НДП.

Национал-демократы обеспокоены принятием поправок в закон о гражданстве, согласно которым выходцы из бывших союзных республик смогут получать гражданство по упрощенной процедуре. "Огромная иммигрантская диаспора уже давно превратилась в паразитическую структуру внутри и без того больного организма нашего общества. Захват рынка труда и услуг посредством демпинговой конкуренции; технологическое отставание, вызванное обилием дешевой рабочей силы; вывод гигантских денежных сумм за границу; религиозный экстремизм; организованная этнопреступность; 90 % всего наркотрафика, идущего в РФ; бытовое насилие и социальная напряженность - лишь часть длинного перечня проблем, которые несет фактическое отсутствие границ между Россией и бывшим советским Югом", - отмечают организаторы акции.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, убежден, что с технической точки зрения эта мера не внесет какой-либо определенности в "хаотическую миграцию", и в лучшем случае лишь немного упростит процедуру регистрации при пересечении границы. "В принципе, те же функции могут выполнить иностранные паспорта, - добавляет Крупнов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа". - Но и то, и другое - это не более чем административные меры, решить проблему в корне они не могут". По мнению эксперта, инициатива НДП - это либо пиар-акция, либо попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

"Кроме того, - продолжает собеседник, - с введением визового режима мы создадим дополнительные коррупционные возможности и навсегда закроем вопрос создания Евразийского союза. Я понимаю, что наши русские националисты не любят и не хотят слушать о постсоветском пространстве, о новом большом государстве. Но они не хотят это слушать, потому что они слабы и ничего не могут. И мне кажется, надо исходить не из слабости тех, кто потерял пассионарность, и уже, по сути, не имеет права называться русским. А с позиций тех, кто рассматривает русских как планетарную силу, кто считает, что создать одну большую страну возможно, а главное, крайне необходимо - чтобы просто не исчезли русские".

По словам Крупнова, проблема миграции давно "перезрела", поэтому на ней часто и охотно спекулируют. "Скажи сегодня по телевизору: "Бей мигрантов, спасай Россию!", - и народ ошалело выбежит на улицу. Причем выйдут даже те, кого принято считать тихими. Потому что из-за того, что государство годами ничего не делает, и проблема пущена на самотек, у людей накопилось сильное раздражение, особенно в мегаполисах и, прежде всего, в Москве", - говорит ученый. Миграционную политику государства Крупнов называет "самоубийственной", как и разговоры о пользе и необходимости миграции.

К проблеме миграции необходимо подходить комплексно, констатирует аналитик. Прежде всего, нужно развивать внутренний рынок труда, где будут востребованы высококвалифицированные и высокооплачиваемые работники. Для этого надо восстанавливать промышленность, машиностроение, авиапром и так далее, то есть требуется индустриализация. Более того - индустриализация в Центральной Азии с подачи России, обращает внимание Крупнов, с тем, чтобы организовать там рынок сбыта для российских товаров, и закрепит коренное население соседних республик там, в Центральной Азии.

"Это ключевая задача новой индустриализации - не "отверточного" типа, а хайтековой, направленной на создание собственной технологической базы, где инженерные профессии будут самыми высокооплачиваемыми и самыми престижными в России. Иначе Россия превратится в территорию, на которой транснациональные зарубежные корпорации нанимают мигрантов, и где коренное население является попросту избыточным", - резюмирует ученый.

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина называет намерение ввести визовый режим "нелепицей". "О чем можно говорить, если у нас физически нет границы?" - недоумевает она. Со слов правозащитницы, в 2002 году, "когда был ужесточен закон о гражданстве", у нее состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным. "Он сказал, что есть предложение ввести визовый режим с бывшими союзными республиками, - рассказывает Ганнушкина. - Я ему говорю: "Так границы-то нет!", а он: "Строить некому - некому поручить". Мне даже смешно стало: что-что, а это поручить общественным организациям уж точно нельзя".

Между нашими странами нет границы, ее до сих пор так и не построили, поясняет эксперт. Согласно ее сведениям, в приграничных населенных пунктах любой житель за определенную плату покажет, как обойти посты. Единственное, что изменится после введения визового режима, полагает собеседница, - эта услуга станет дороже.

"У нас как в том анекдоте: что не соберут, автомат Калашникова получается. Так и с законотворчеством: все, что не придумают, ведет к коррупции. Говорят, что любой закон имеет коррупционную составляющую. Это неправда. Когда закон легко реализуем и логичен, никому и в голову не придет платить. А когда законы все запретительные и к тому же противоречат здравому смыслу, конечно, возникают всякие нарушения, увеличивается количество нелегалов, растут взятки и так далее. Иногда возникает ощущение, что кто-то лоббирует эти "взяточные" законы", - говорит правозащитница.  

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона