Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Ученые ищут причины терактов на Кавказе
27 декабря 2011 15:43 Вторник

24 ноября с.г. на закрытом научном семинаре в Клубе военачальников России доктор экономических наук, НИУ ВШЭ, профессор ИМЭС С.А. Липина представила доклад "Северный Кавказ - причины террористических проявлений и механизм противодействия".

"Практически ни один регион России не имел такого количества разработанных программ среднесрочного и долгосрочного развития, как Северный Кавказ. Однако события, происходящие в регионе, по-прежнему представляют угрозу для развития нашей страны, в первую очередь, в аспекте национальной безопасности и территориальной целостности", - отмечает профессор.

"Если мы обратимся к трудам российских и зарубежных ученых по проблемам решения этноэкономических и этнополитических рисков, то заметим, что полностью аналогичной ситуации, сложившейся на Северном Кавказе в сравнении с каким-либо регионом России или регионом других стран, нет. Здесь сложилась совершенно уникальная ситуация", - говорится в докладе.

"Этносоциальные конфликты большинство политологов связывают прежде всего с противоречиями, складывающимися в сфере материального производства. Этнические риски присутствуют и в ряде высокоразвитых стран с устоявшейся демократией, где также имеются межэтнические проблемы - это фламандский вопрос в Бельгии, проблема Ольстера в Великобритании, Корсики во Франции, страны Басков в Испании, Квебека в Канаде. То есть внутренние этнополитические конфликты даже в развитых странах есть, и до сих пор ответов на эти вопросы не получены. Скорее, эти проблемы были загнаны вглубь и уже сегодня оттеснены более острыми этническими конфликтами, где участвуют не внутренние этносы государства, а некогда мигрировавшие в эти страны этносы", - отмечается в докладе.

"Социальная нестабильность, экономическая депривация, политические противоречия внутри Северокавказских республик и между республиками и Центром стимулируют этноконфликты, напряжение существует в отношениях между ингушами и осетинами, кабардинцами и балкарцами, но существуют противоречия и в других регионах России, например, в молодежных группах в Якутии, Тыве и др.", - пишет профессор.

В материале отмечается, что "в последние десятилетия, с началом реформ в РФ, в дополнение к национально-этническим формам конфликтов в Северокавказском регионе стали распространяться новые формы конфликтов, - уже на "почве" передела ресурсов - кланово-олигархический и национально-этнический, приобретающей формы этнополитической и этнотерриториальной борьбы".

"Межнациональные конфликты подогреваются и внешними силами, заинтересованными опять-таки в доступе к ресурсам в этих регионах. Именно это непреложное проявление человеческой сущности лежит в основе нынешней дестабилизации на Северном Кавказе. И называется она борьбой за передел ресурсов, которая имеет политическую, экономическую и этническую подоплеку", - говорится в докладе.

"Анализ инвестиционных потоков крупных бизнес-структур, показывает их ориентацию на поддержку рентоориентируемых ресурсных отраслей, прежде всего, в сырьевом и транспортном комплексе, туристско-рекреационной отрасли. Собственные же источники инвестирования для модернизации и инновационных процессов из прибыли имеющихся предприятий в республиках очень ограничены. Республиканским органам управления, не имеюших реальных рычагов влияния на ход реформ, обладающих слабым представлением о моделях перехода к рынку и ориентирующихся зачастую на поведение местных политических элит, приходится действовать лишь в режиме "быстрого реагирования" и "выбивания" у центра исключительных льгот по налогообложению, кредитованию, бюджету, распределению квот и лицензий", - отмечается в материале.

"Как утверждают ученые Юга России, за последние 20 лет на Северном Кавказе не было построено ни одного крупного современного предприятия, ни одного мало-мальски значительного для национальной экономики промышленного объекта", - говорится в докладе.

"Планируя создание курортов Северного Кавказа, корпорация развития не учитывает этноэкономические особенности территории. Так, в связи со строительством инфраструктурных объектов происходит отчуждение межселенческих земель. Вновь созданная Корпорация развития "Курорты СК" заключила соглашение с французской стороной о создании дочернего предприятия "Французский Кавказ", по соглашению под эту структуры идут земли и инфраструктура, причем недвижимость отходит французской стороне. А это родовые земли репрессированных и реабилитированных народов. А при строительстве и при прокладке инфраструктуры вырубаются не только реликтовые леса, но и нарушается экологическое равновесие, в заказниках и заповедниках Северного Кавказа, разрушаются башенные комплексы, родовые башни, принадлежащие столетиями местным родам, тейпам и тукхумам. В результате социально-экономическая ситуация в республиках только обостряется", - отмечается в материале.

"Более чем 10-летний исследовательский и практический опыт автора убедили, что к развитию этой территории необходим особый подход ввиду уникальной комбинации исторических, социально-экономических, этнических, демографических и иных факторов, находящихся в сложном взаимодействии. Мною неоднократно предлагались, обоснованные с точки зрения целесообразности, научного анализа и особенностей пути развития региона. Основные идеи изложены в публикациях. Мы с коллегами обращались и к Вице-премьеру РФ, Полпреду Президента в СКФО с предложениями. Но ответа так и не получили. Значит, регион так и не будет развиваться в правильном направлении, а это создает тревожную ситуацию в геополитически важном регионе и подвергает национальную безопасность новым угрозам и вызовам", - пишет профессор.

Ранее свой рецепт разрешения межнациональных разногласий на прямой линии предложил член Совета Федерации от Чечни Асламбек Аслаханов. "Может быть, есть смысл восстановить все-таки, воссоздать Министерство по делам национальностей, которое серьезно, на профессиональном уровне занималось бы этими вопросами", - сказал он. Путин обещал подумать. Но еще одна, помимо Минрегиона, бюрократическая структура вряд ли решит межнациональные проблемы, корень которых лежит в экономической и правоохранительной плоскостях. А заниматься воспитанием толерантности может, к примеру, Минобразования. Дело-то не в количестве госслужащих, занятых "кавказским вопросом", а в качестве их работы, которое, судя по нарастанию проблем в СКФО, оставляет желать лучшего. И еще в приоритетах, которые будущий президент должен расставить так, чтобы и сохранить и Кавказ, и русских в СКФО. 

топ видео
аналитика