Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.
"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - цитирует агентство слова источника. Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в понедельник в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.
Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.
Кроме того, ожидается, что в рамках новых санкций главы МИД ЕС в ходе заседания в понедельник примут решение о введении ограничительных мер в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.
Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.
Читайте также: Иран и США на грани войны
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929. В начале декабря комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Ирана сообщил также о двух фактах предположительного нарушения Тегераном запрета на экспорт оружия, который был введен в качестве ответной меры на отказ Исламской Республики приостановить обогащение урана.
Еще в октябре прошлого года высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени "шестерки" международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер". Власти Ирана заявили, что вскоре "направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами", передает РИА Новости.
Непростая ситуация вокруг Ирана в последнее время обсуждается политологами и экспертами все активнее. Попытки американцев решить иранскую проблему вызывают особую озабоченность у российских специалистов.
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, чтопоследние события вокруг Ирана свидетельствуют о том, что это является частью последовательной политики некоторых стран, которые затеяли авантюру под названием "решение иранского вопроса". "Теперь понятно, почему появился доклад МАГАТЭ, который был опубликован в декабре, и почему в этом докладе были такие выводы. Западному миру во главе с Соединенными Штатами был нужен повод. Цель уже известна - изменение политического режима в Иране, и для решения этого вопроса сгодится любой повод. Сейчас стороны ведут себя на грани фола. Любая мелкая провокация может привести к непредсказуемым последствиям", - предупредил Сафаров.
Читайте также: Кому угрожает ядерная программа Ирана?
Сафаров также добавил, что политическая система Ирана является очень привлекательной для многих народов исламского мира. Как бы ни говорили, уровень свободы и демократизации в этой стране гораздо выше и глубже, чем у других государств в регионе. А циничное применение двойных стандартов по отношению к Ирану налицо. США и Западу "абсолютно наплевать" на состояние и развитие ядерной программы республики, которая и так максимально прозрачна. "Их не интересует уровень свободы, права человека, другие социальные возможности граждан, - уверен он. - Их интересует только политическая система, которая не позволяет получить доступ к энергоресурсам. Изменится вся геополитическая картина мира. Поэтому им нужно сменить этот режим. Это попытка публичной казни. В будущий конфликт уже вложены миллиарды долларов, решены многие инфраструктурные вопросы, а инвесторы ждут пополнения своей казны".
Но все это, считает Сафаров, является прямой угрозой интересам России. При неблагоприятном развитии событий на территории Ирана будут созданы десятки военных баз, которые будут работать над подготовкой кадров для выполнения задач на территории РФ. "А потом России скажут, что у нее большая территория, есть право постоянного члена Совбеза. Это будет началом распада Российской Федерации, - полагает он. - Москва должна занять активную позицию, не допустить дальнейшей эскалации напряженности, выйти с предложениями и помочь Ирану в военно-техническом плане. А обоснование перед мировым сообществом, я уверен, будет".