Грузия должна стать более сильным кандидатом на членство в НАТО. Для этого НАТО создает для нее специальный механизм. Как передает "", такая информация была озвучена замгосударственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппом Гордоном на пресс-конференции в Вашингтоне. На ней подводились итоги проходившего недавно министериала НАТО в Берлине. "...Союзники еще раз поддержали стремление Грузии к НАТО, продолжение реформ и выразили п и ее суверенитету. Я не могу назвать конкретные сроки и график вступления, но сказану, что министры еще раз подтвердили свое обязательство поддерживать стремление Грузии в НАТО и продолжить процессе ее укрепления в качестве кандидата в евроатлантические структуры. Альянс работает над ежегодным планом для Грузии и другими механизмами, которые должны сделать Грузию более сильным кандидатом", - подчеркнул Гордон.
Министериал НАТО прошел в Берлине на минувшей неделе. В его рамках, 14 и 15 апреля состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия. После встречи в Лиссабоне, это первый министериал комиссии НАТО-Грузия. В 2010 году провести встречу в этом формате не удалось.
В частности, 15 апреля союзники Альянса приняли заявление, в котором выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и ее евроатлантической интеграции, напоминают "". На заседании комиссии впервые в истории отношений НАТО и Грузии было принято совместное заявление, в котором союзники выразили поддержку европейской интеграции страны, ее суверенитету и территориальной цельности, сообщили в грузинском МИДе. Там добавили, что представители НАТО поблагодарили Грузию за вклад в обеспечение евроатлантической безопасности, выразили признательность за существенный вклад Грузии в обеспечение евроатлантической безопасности.
Стоит напомнить, что грузинский контингент в составе миссии ISAF является вторым по величине среди стран, которые не являются членами НАТО. В Афганистане погибли семеро грузинских военнослужащих.
Министры также подтвердили готовность сотрудничества с ОБСЕ, ООН и ЕС по "мирному урегулированию конфликтов на грузинской территории" и подчеркнули необходимость международного мониторинга обстановки в Грузии, "включая Южную Осетию и Абхазию".
Как отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сотрудничество НАТО и Грузии вообще является полезным как для обеих сторон, так и для всего североатлантического альянса в целом, добавляет "". По мнению Расмуссена, такое сотрудничество также помогло Грузии внести существенный вклад в европейскую безопасность.
Ранее, 14 апреля, Лейбористская партия Грузии с рядом инициатив по улучшению избирательной среды в стране. На состоявшейся пресс-конференции с обращением журналистов ознакомила международный секретарь Лейбористской Партии Нестан Киртадзе. "Лейбористская партия Грузии, которая убеждена, что в Грузии необходима смена власти, и полномочия, похищенные однопартийным режимом, должны вновь быть возвращены народу, сегодня обращается со специальным заявлением к министериалу НАТО в Берлине и заседанию комиссии НАТО-Грузия, которое проходит в рамках министериала, и отмечает, что власти Грузии не будут сменены путем выборов, если не будут узаконено несколько принципов", - заявила Киртадзе.
По ее словам, существует шесть основных принципов, которые необходимы для проведения справедливых выборов в Грузии. Это, в частности, обязательное участие в выборах всех граждан страны, упразднение мажоритарной системы выборов, избирком должен быть укомплектован партиями на паритетной основе, должен быть восстановлен 50-процентный барьер, апелляции должны рассматривать комиссия, состоящая из представителей международных организаций, а также ряд других.
Сейчас представители восьми оппозиционных партий Грузии ведут переговоры с властями по вопросу улучшения избирательной среды. При этом, недавно представитель "восьмерки" Мамука Кацитадзе заявил, что власти страны не должны с пренебрежением относиться к диалогу с оппозицией.
"Если власти продолжат высмеивать процесс, и по нашим предложениям озвучивать совершенно противоположные предложения и позиции, переговоры не будут продолжаться. Мы не намерены вести переговоры "просто так", и этим, создавать дополнительную основу властям для того, чтобы они могли утверждать что говорят с оппозицией", - сказал Кацитадзе. По его словам, внесение изменений в избирательное законодательство Грузии должно пройти до осени.







