Если родители хотят, чтобы их ребенок учился дома, это можно устроить несколькими способами. Однако при этом на них ложится огромная ответственность и серьезные финансовые обязательства, рассказала клинический психолог и психотерапевт Екатерина Блюхтерова в интервью изданию Missus.Ru.
Существует несколько юридических форм домашнего образования, говорит Блюхтерова. Первая, и наименее приемлемая, известна еще с советских времен. Если ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу, учителя приходят к нему на дом и обучают бесплатно. Однако, во-первых, в этом случае родителям нужно собрать множество всевозможных бумажек и справок, а во-вторых, администрация школы всеми правдами и неправдами старается отправить таких детей в специализированные учебные заведения, поскольку они становятся серьезной дополнительной нагрузкой для педагогов. Качество образования при этом, как правило, серьезно страдает.
Второй вариант — это так называемое семейное обучение. В этом случае ребенок зачисляется в школу, но учится дома, и всю ответственность за организацию учебного процесса берут на себя родители. Они могут учить ребенка самостоятельно, с помощью интернет-уроков, или же нанять специальных преподавателей. Школа же предоставляет программу обучения и учебные материалы, а также проводит аттестацию знаний раз в полугодие, поясняет Блюхтерова.
Эксперт рассказала о собственном опыте обучения ребенка дома. В ее случае несколько родителей-экспериментаторов объединились и организовали домашний класс из пяти-семи детей. Дети занимались три раза в неделю с платными педагогами.
"Безусловный плюс этого метода в том, что качество обучения полностью в ваших руках. Вы свободны во времени и пространстве, можете выбирать место и время проведения занятия, регулярность и интенсивность, а также учителей", — делится опытом Блюхтерова. Однако, отмечает она, подобное обучение — это еще и большая ответственность. Кроме того, оно требует значительных средств — в старших классах его стоимость достигает 25-30 тысяч рублей в месяц.