Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси в поисках денег
27 февраля 2010 15:59 Суббота

При этом у грузинских властей складываются довольно странные отношения со своими соотечественниками. С одной стороны тех, кто живет  за пределами Грузии, считают практически предателями родины ( по крайней мере это относится к грузинской диаспоре в России, которая самая большая по сравнению с другими). С другой стороны, постоянно рассчитывают на помощь со стороны диаспоры.  Причем никто в Тбилиси этого и не скрывает.

Как пишет  то же издание "Новый регион", грузинские власти надеются привлечь до одного миллиарда долларов иностранных инвестиций в экономику страны в 2010 году.

"Грузинская  диаспора может вложить в экономику  Грузии капитал в размере от 500-та до 600-та миллионов долларов. Даже если только два процента трудовых мигрантов начнут покупать в Грузии жилую или иную недвижимость, то в экономику страны поступят от 300-от до 400-от миллионов долларов. А если только лишь один процент представителей грузинской диаспоры приедет на отдых и потратит в среднем по 800-от долларов, то в экономику страны дополнительно поступит свыше 12-ти миллионов долларов", - отметил государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая.

С тем, чтобы  заинтересовать капитал грузинской диаспоры власти намерены объявить скидки на недвижимость. Власти готовы продать им жилье по цене в два раза ниже ее рыночной стоимости. "Для возвращения  проживающих за рубежом грузин, мы готовы продать им жилье  по цене в два раза ниже  ее рыночной стоимости. Именно с этой целью правительство безвозмездно уступит земли девелоперам и строителям. ", - заявил  на днях президент Михаил Саакашвили.

Эксперты отмечают, что из-за финансового кризиса, грузинский банковский сектор ощутил дефицит свободных финансовых средств и кризис ликвидности недвижимого имущества. Но, благодаря активным действиям заинтересованных сторон, цены на недвижимость лишь перестали расти, а если и упали, то где- то лишь на 30-ть процентов. Правда, реальный спрос на рынке недвижимости сократился в десятки раз. Таким образом, инициатива грузинских властей представляет собой, попытку вызвать новую  волны ажиотажа. Правда, на этот раз  вместо инфляции и профицита "длинных  денег", роль двигателя процесса отводиться своеобразной рекламной акции - объявлением "сейла" на распродажу.

Между тем, по мнению специалистов, подобная методология  часто дает не плохие результаты торговым сетям, при продаже залежавшейся партии бытовой техники, или одежды. Однако, эта схема, оправдывает себя лишь на рынках сравнительно дешевой и массовой продукции. Тогда, как привлечь капитал в сектор коммерческой и жилой недвижимости, в нынешних условиях довольно проблематично даже странам с куда более высокой, чем в Грузии коммерческой отдачей, уровнем жизни и доходов населения. Так что в  своем выступлении Михаил Николаевич, упомянув о возвращении мигрантов в страну, разве что подстегивает волну, чтобы подобраться к капиталу грузинской диаспоры.

При этом сами власти не спешат выполнять свои обещания. В сентябре прошлого года Саакашвили заявил, что Грузия упростит получение двойного гражданства для соотечественников из-за рубежа. А ранее, выступая в парламенте Грузии 20 июля прошлого года, высказался за предоставление грузинского гражданства всем этническим грузинам. "Не их вина, что они не родились в Грузии. Их участие в политической жизни не должно быть конституционно ограниченно", - сказал Саакашвили. Обещанного, вероятно, грузинской диаспоре за рубежом, придется ждать три года.

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона