Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинский народ помитинговал и разошелся
25 ноября 2010 20:56 Четверг

"Мы собрались сегодня здесь с тем, чтобы выразить свою волю и заявить о том, что мы не хотим продолжать жить в условиях нынешней власти. Нас объединила народная идея, так как в стране нет справедливости. Большинство людей находится на грани бедности. В стране тотальная безработица, и ложь возведена на государственный уровень. Наше телевидение демонстрирует совершенно другую реальность. Власти разрушают национальные традиции, пытаясь создать новый тип грузина. Они осуществляют душевную оккупацию страны. Тюрьмы переполнены незаконно осужденными, на пиар тратятся миллионы... У народа в таких условиях остается лишь один выход: взять в свои руки управление страной", - заявила одна из организаторов Нона Гаприндашвили.

Представительское народное собрание также объявило недействительными изменения в Конституции Грузии. Как сообщает GHN, этот вопрос перед людьми поставил  Гоги Кавтарадзе, и делегаты съезда единогласно проголосовали за упразднение поправок, которые обеспечивают следующему премьеру страны (вероятно, им станет Саакашвили) большие полномочия.

С  трибуны на Руставели выступали и политики. Нино Бурджанадзе, одна из лидеров "розовой революции", пообещала "не отступать ни на один шаг и не прекращать борьбу до тех пор, пока мы не достигнем того, что называется сменой этой власти". Происходящее она назвала "началом демонтажа власти". Лидер движения "Солидарность с политзаключенными" Эка Беселия в свою очередь выразила надежду, что народные решения возымеют силу.

Власти пытались помешать проведению народного собрания. Невозможно было арендовать помещения для подготовительных съездов в регионах. В самой столице тоже так и не получилось снять стадион к 25 ноября. Пришлось выйти прямо на улицы.

Организаторы акции приглашали на собрание и президента Грузии Михаила Саакашвили. Но он не пожелал из-за такой мелочи откладывать свой визит в Молдову.  Парламентарии тоже заблаговременно эвакуировались из здания на проспекте Руставели, почувствовав духовный голод. Они стройными рядами отправились на концерт выдающегося тенора Пласидо Доминго в Батуми. Как объяснил спикер Давид Бакрадзе, после того, как все купили билеты на 25 ноября, собираться в парламенте в этот день не имело смысла. Кстати, Михаил Саакашвили, прилетев из Кишинева, успел даже пообщаться с Доминго перед началом его выступления.

В сухом остатке толку от Собрания вышло немного. Помимо Вердикта о недоверии, на нем утвердили повестку дня, выбрали счетную и мандатную комиссии.

С завтрашнего дня инициативная группа Собрания начнет создавать в городах и районах комитеты для подготовки акции всеобщего неповиновения. В прошлом году с подобной идеей уже выступали оппозиционные партии. Но все их начинания напоминали комедийные действа, не похожие на серьезную политическую борьбу или революцию.

К половине седьмого на проспекте Руставели остались лишь полторы тысячи человек, которые жаждали продолжения банкета. Их организаторы митинга обозвали провокаторами.

А политики в это время уже сетовали, что собрать представительный кворум не удалось. Лидер Национального форума Губаз Саникидзе огорченно отметил, что для импичмента нужно гораздо больше грузин, и раскритиковал скептиков, отсидевшихся дома. Нино Бурджанадзе тоже печально заявила:  "Мы ждали большей поддержки и того, чтобы сегодня пришло больше людей. Это не та масса, которая могла бы принимать и исполнять необходимые решения".

Однако собеседник GeorgiaTimes Александр Шаламберидзе не считает акцию провальной. "Я думаю, все время надо протестовать, надо действовать, и в этом плане все прошло нормально. Такого количества людей на акциях протеста еще не было в этом году", - заключил он.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона