Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Бронепоезд для дагестанских законотворцев
25 июня 2013 13:55 Вторник
Бронепоезд для дагестанских законотворцев. 21778.jpeg

Верховный суд Дагестана оставил без удовлетворения исковые требования юриста Расула Кадиева, оспаривающего поправки в Конституцию республики, согласно которым главу субъекта должен избирать парламент. Соответствующее мотивированное судебное решение появится на этой неделе, после чего Кадиев определится, будет ли он подавать апелляцию.

В своем заявлении Кадиев требовал признать закон недействующим. Главный его довод заключался в том, что законопроект прошел лишь одно чтение, тогда как, по федеральному законодательству, полагается не менее двух. Юрист также обратил внимание, что проект закона не был подвергнут обязательной экспертизе в Общественной палате РД. Кроме того, согласно его утверждению, Народное собрание голосовало не за тот документ, который в результате был направлен на подпись врио президента Дагестана. Последний пункт претензий, по сути, объединял все предыдущие: почему с учетом перечисленного исполняющий обязанности президента республики подписал закон?

Ожидать сенсации было наивно. Ее и не случилось. Судья Ханмагомед Шихгереев счел убедительной аргументацию представителя Народного собрания Герекмас Алиевой, пояснившей, что закон был принят сразу в двух (!) чтениях. При этом, по просьбе Кадиева, она уточнила, что регламент НС РД предполагает публикацию законопроекта после первого чтения, последующее обсуждение, и лишь затем принятие с учетом поправок.

"Но на мой удивленный вопрос, почему же законопроект не прошел положенную процедуру, она ответила, что это нормальная практика, так как это всего лишь "поправка". К сожалению, она так и не смогла найти норму закона или регламента НС РД, допускающую одно голосование по "поправкам", - пишет по этому поводу в своем ЖЖ Расул Кадиев.

В суде Кадиев обратил также внимание, что законопроект, кроме всего прочего, не подвергся антикоррупционной экспертизе, как это предписывается федеральным законом. Между тем, на его взгляд, закон содержит коррупциогенные факторы: "депутаты Народного собрания, пользуясь своим правом законотворчества, присваивают себе права избрания главного слуги дагестанцев, лишая нас этого права, и этим же составом собираются избирать президента Дагестана".

Разбирая аргументы оппонентов, Кадиев остается при своем мнении: "закон не легитимен". "Но суть-то публикации не в этом, - подводит черту в своем посте юрист. - Суть в том, что во время судебного заседания я попросил председательствующего зачитать все относящиеся к закону документы, представленные в Народном собрании. И вот что получается: 42 депутата, авторы законопроекта, председатели комитетов НС РД, министерство юстиции РД и даже прокурор РД - все они поддержали законопроект, в котором на самом деле была очевидная глупость: вместо слова "президент" стояло слово "глава", что не соответствовало наименованию высшего должностного лица Дагестана в других статьях Конституции. Тут можно сказать, что они торопились, что один другому доверился. Но очевидно - государственная система принятия законов в Дагестане не работает! Иначе, если бы хоть кто-то прочитал законопроект, Конституцию Дагестана и регламент НС РД, то никакой Кадиев и ему подобные ни к чему придраться не смогли. И судье Верховного суда не пришлось спасать врио и НС РД".

"Можно, конечно, сколько хочешь иронизировать над моими оппонентами, но на самом деле получается, что у нас серьезные проблемы с легитимностью власти, если они принимают так безграмотно законы. А это значит, что и проблемы с безопасностью. И, судя по количеству лиц, задействованных в этом процессе, тут не то что вертолет, рейсовый бронепоезд не справится", - заключает Кадиев.

Последнее замечание, несмотря на всю его ироничность, особенно ценно. Ни в коем случае не хотим заниматься толкованием слов Кадиева. Пересказ его постов их лишь обедняет, а интерпретации и вовсе затуманивают смысл. Однако образ бронепоезда нам представляется очень точным. Сразу перед глазами возникает некая череда бронированных вагонов с торчащими во все стороны пушками - метафорическая картина уходящих и приходящих им на смену глав субъектов, поддерживаемых центром. Кроме того, бронепоезд - это еще и иллюстрация полной изоляции. Недаром в народе в последнее время закрепилось выражение "Для тех, кто в бронепоезде". Именно так будет выглядеть в глазах граждан власть, назначаемая сверху: броня, пушки, рельсы, с которых нельзя свернуть, и полная беспросветность. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона