
США на этой неделе демонстрируют фокусы дипломатии. Госсекретарь Хиллари Клинтон предложила России сотрудничать по созданию ПРО, которая защитит и европейцев, и россиян, надо думать, от исламской угрозы. И вместе с тем политик отметила, что конфликтующая с Россией Грузия остается приоритетом во внешней политике Америки.
Обещания в отношении Грузии сегодня подкрепляются делом - переговорами по Хартии о стратегическом партнерстве с американской делегацией в Тбилиси. Возглавляет группу прибывших помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес. По заявлению грузинского МИД, обсуждаются не только «текущие вопросы», но и «важные экономические инициативы».
Стороны сегодня уже подписали соглашение в сфере энергетического сотрудничества, по которому Грузии будет выделено 122 миллиона долларов на строительство газопровода в Поти и его окрестностях и новых ЛЭП на Западе Грузии.
Первый раунд переговоров в рамках Хартии стратегического партнерства прошел в октябре 2009 года. С этой целью Грузию посетил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу. Вторая группа делегации Госдепа побывала в Тбилиси в ноябре и обсудила вопросы развития демократических процессов. В январе прошла встреча группы по вопросам культуры и образования.
США намерены увеличить помощь Грузии на 8 процентов. Об этом на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам американского Конгресса сообщила Хиллари Клинтон. Дополнительные 90 миллионов долларов уже заложены в американском бюджете на 2011 год.
После войны 2008 года США пообещали и уже почти выплатили Грузии в рамках пакета экономической помощи 1 млрд долл. Эти средства пошли на помощь беженцам, восстановление инфраструктуры, возобновление экономического роста, а также на поддержание доверия со стороны инвесторов и на развитие демократических институтов.
Всего же с по данным госдепартамента, с 1992 г США выделили Грузии около 1,9 млрд долл. для поддержания демократического, экономического и социального развития страны. Без них был бы невозможен резкий разворот Тбилиси на прозападный курс в тот момент, когда России самой требовалась иностранная финансовая помощь.
Естественно, прагматичные американцы тратили эти миллиарды долларов не из романтических побуждений вроде «торжества демократических ценностей». Как в Ираке они добивались доступа к аренде месторождений нефти, так и на Кавказе американцы решают собственные задачи, поступаясь демократическими принципами в случае необходимости.
Эксперты сейчас обращают внимание на активизацию США в районе Черного моря. Многие указывают на стремление превратить его во «внутреннее озеро НАТО». Там пересекаются сразу несколько интересов американцев.
В меньшей степени речь идет о природных богатствах. «Керченский пролив...с выходом в Азовское море является хранилищем огромных, но пока неизведанных запасов углеводородного сырья. Геологи утверждают, что запасы на дне Азовского моря, вероятней всего, это часть большой жилы с залежами нефти и газа, которая тянется через Чёрное море и юг Украины и России до самого Каспия», - отмечает в своей статье директор канадского Центра Исследований Глобализации Мишель Чоссудовский.
В этом свете совершенно обоснованными выглядят опасения России, которая обвиняет НАТО в бесконечном расширении, далеко не безобидном для Москвы, как бы не хотели это представитьамериканские стратеги.