Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси выбрал тюркскую позицию?
23 апреля 2010 12:59 Пятница

Как не послушать их, если вчера они прямым текстом попросили геноцид армян не признавать? Акция Конгресса азербайджанцев Грузии под руководством Али Бабаева прошла у посольства Турции под лозунгом «Две страны - один народ». Ее участники поддержали турецкую политику непризнания геноцида и пообещали бороться с армянскими инициативами. И у них получится. Не случайно же в Грузии азербайджанские организации успешно пропагандируют историю об уничтожении азербайджанцев в Ходжалы, а Навруз Байрам признан общенациональным праздником.

А вот армян в их родной Самцхе-Джавахетии грузины преследуют и притесняют, так что заступаться за них приходится собратьям в Ереване. Три дня назад очередную такую акцию у посольства Грузии провело Национальное неконсервативное движение Эдуарда Абрамяна. Он напомнил о требованиях к грузинским властям дать армянскому языку региональный статус, вернуть церкви Армянской Апостольской церкви и рассмотреть вопрос автономии для Джавахка. Посол Грузии отказался встречаться с участниками акции, и требования пришлось передать в письменной форме.

При таком отношении не приходится удивляться, что армянское прошение о геноциде, попросту говоря, замяли. Причем попытка что-либо выяснить по этому поводу в грузинском посольстве в Ереване обернулась для корреспондента Armenia Today чуть ли не международным скандалом.

С соответствующим для своей нации юмором он написал, что его вопросы «вызвали серьезный сбой в установленной в грузинском посольстве сложной многоступенчатой системе «Georgian intellectus - 2010». Причем такие сбои, отметил он, регулярно вызывают ключевые слова: Джавахк, армяне и производных от них.

На просьбу пригласить к телефону пресс-секретаря журналисту ответили, что его нет. «Беспокойство за здоровье и безопасность пресс-секретаря посольства вынудили корреспондента вновь набрать номер посольства, что вызвало уже окончательный сбой системы. По этой причине на вопрос кто в посольстве уполномочен отвечать на вопросы СМИ, оператору пришлось отвечать уже без помощи системы самостоятельно. Тут сработал запасной вариант под кодовым названием «бюрократиус». «Все ушли на встречи, будут вечером, когда именно вечером не знаю», - ответил оператор и, положив трубку, принялся грустно разгуливать по внезапно опустевшему зданию посольства», - иронизирует Armenia Today.

Грузинские СМИ  (с соотвествующей для нации гордостью) выразили протест этому фельетону. Его сочли «нападками на демократический курс страны и ее руководство. «Нам бы не хотелось отвечать им грязью на грязь», - отметили грузинские журналисты. И напомнили и про необходимость мира на Кавказе, и про заинтересованность в нем «крупнейших мировых игроков», и про «Орден Дружбы», который Саргсян вручил Саакашвили в прошлом году. Поощрил, значит, мудрую политику грузинского лидера.

И ничего, что Михаил Николаевич собрался объединяться в конфедерацию с Азербайджаном, с которым Армения фактически находится в состоянии войны из-за Карабаха. Армянское руководство все «проглотит». Ведь страна зажата среди недругов, так что единственному невраждебному соседу нужно улыбаться во что бы то ни стало.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона