Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
За скандал о грузинских спецслужбах - под суд
17 ноября 2009 14:59 Вторник

Южная Осетия подтвердила тогда, что ее военные пытались остановить кортеж, но исключительно выстрелами в воздух. «И Саакашвили прекрасно знает об этом, поэтому и был так спокоен», - отметил президент республики Эдуард Кокойты. И добавил, что если бы Саакашвили боялся, «то сразу бы убежал прочь, как уже делал в присутствии журналистов в августе».

По сути дела, публикация в Dziennik приоткрыла завесу над «кухней» грузинских спецслужб. После этого можно не сомневаться, что, по крайней мере, половина взрывов и обстрелов вблизи границ Южной Осетии и Абхазии организуется внутренними спецслужбами Грузии и преподносится как преступление «российских диверсантов» или «сепаратистов».

Однако в Польше рапорт ABW вызвал гнев руководства. Брат президента Ярослав Качиньский, возглавляющий партию «Право и справедливость», назвал его «политическим». Он заявил, что за сутки «просто так» этот доклад не мог появиться. Кроме того, политик потребовал отстранения члена правящей партии «Гражданская платформа» Бронислава Коморовского с поста спикера сейма за его комментарии к инциденту.

«Способ нападения соответствует смыслу визита. Нужно быть слепым, чтобы промахнуться с тридцати метров», - только и сказал депутат.

Коморовский остался на своем месте. А вот по поводу рапорта прокуратура завела целое дело, которое близится к завершению, судя по вызову Ковнацки к обвинителям. Скорее всего, от чиновника решили избавиться еще несколько месяцев назад, и его шутливые высказывание «о хаосе», который создает Лех Качиньский, стали просто удобным предлогом для этого.

Агентство Regnum не сообщает, по каким статьям обвиняется Ковнацки. Ведь если он и передал информацию газете Dziennik, то это не было предательством государственных интересов. В статье разоблачались грязные методы грузинского, а не польского руководства.

Впрочем, президент Польши Лех Качиньский давно уже считает грузинские интересы своими. Не случайно в дни августовской войны подконтрольные ему СМИ избегали показывать масштабы трагедии в Цхинвале и в унисон другим европейским и американским СМИ трубили об «агрессии России». Об этом позже российским СМИ рассказал уволенный из польской государственной телекомпании TVP тележурналист Виктор Батер.

А о роли Качиньского в грузинской войне Dziennik опубликовала целое расследование. В нем рассказывается, как Качиньский подбивал Чехию выступить с совместным заявлением в защиту грузинского суверенитета, как организовал коалицию из постсоветских государств и вылет лидеров в Тбилиси 12 августа. А также о том, как он уговаривал Саакашвили не подписывать план Медведева-Саркози без пункта о территориальной целостности.

Но грузинский лидер его слушать не захотел. Михаил Николаевич боялся похода российских танков на Тбилиси и собственного свержения. Как видно, Качиньского судьба Грузии интересовала больше, чем ее президента. Так что Ковнацки придется отвечать за предательство «грузинских интересов» своего бывшего начальника.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона