Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси начал различать Путина и Онищенко
16 декабря 2010 17:28 Четверг

В частности, политолог Сосо Цинцадзе заявил в интервью местным масс-медиа, что "в условиях, когда Запад вместо давления на Россию, как видно, дал ей твердые гарантии на вступление в ВТО, компромиссные предложения грузинской стороны ничего не дадут, а попадание национальных интересов в список компромиссных решений - недопустимо, так как маловероятно, чтобы Россия приняла конкретно это или в целом какое-либо компромиссное предложение ". И он совершенно прав в том, что Москва и дальше намерена четко разделять вопросы экономики и международных отношений.

Слова грузинского политолога свидетельствуют: после долгих лет жесткого идеологического противостояния бывает очень трудно перевести мышление на новые рельсы.

Значительно прагматичнее на этот счет высказался эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Он согласился, что инициатива христианских демократов хоть и интересна сама по себе, однако реальных результатов не даст.

"Россия не примет данное решение и скажет, что "в Молдове совсем иная реальность, а Абхазия и Цхинвальский регион - независимые республики", - так прокомментировал он тупиковость предложения Георгия Таргамадзе. Однако, поддержав точку зрения Сосо Цинцадзе, Мамука Арешидзе сделал из нее совершенно другие выводы.

"Заявление Обамы, согласно которому Россия обязательно должна стать членом ВТО, заставляет меня подумать, что на Тбилиси будет осуществлено серьезное давление. В этих условиях единственное, что может сделать грузинская сторона, это получить серьезные гарантии деблокирования грузинской продукции. Россия, по законодательству ВТО, и так обязана не блокировать нашу продукцию на своей территории, однако главный санитар Геннадий Онищенко может объявить грузинскую продукцию негодной. Поэтому необходимо получить с этой точки зрения твердые гарантии от России ", - уверен эксперт.

Оставим на совести Мамуки Арешидзе демонизацию главы Роспотребнадзора. Под санкции ведомства Геннадия Онищенко, как известно, попадало не только грузинское вино, но и польское мясо, и американские окорочка. Все эти противоречия решались в ходе нормального рабочего диалога на межведомственном уровне, не становясь краеугольным камнем внешней политики ни одной из вовлеченных в торговые конфликты сторон. И ничто не мешает так же разрешить вопрос с доступом на российский рынок грузинского вина. Тем более, что в рамках ВТО у Тбилиси будет значительно больше рычагов для сглаживания подобных противоречий.

Значительно важнее то, что мнение в поддержку взвешенного и прагматического подхода к сложным вопросам российско-грузинских взаимоотношений перестает быть в Тбилиси "гласом вопиющего в пустыне ". Ближайшие месяцы покажут, способно ли руководство Сакартвело адаптироваться к новым условиям международных отношений.

 

Сергей Подосенов

< 1 2
топ видео
новости региона