Глава Абхазской церкви Виссарион объявил об официальном отделении от Грузинской православной церкви. Это решение вчера сообща приняли все церковнослужители епархии. Тем временем, и власти Южной Осетии сочли необходимым вступиться за свою мало кем признанную в мире Церковь. Они недовольны позицией российских священнослужителей, признающих за ГПЦ право на окормление прихожан независимой республики. Вероятно, Аланская епархия пойдет путем абхазской и объявит себя автокефальной. Однако ни РПЦ, ни ГПЦ на признание их никогда не пойдут. Главы образующихся епархий рискуют навлечь на себя анафему и заполучить ярлык раскольников.
Абхазская православная церковь самопровозгласила свою автокефалию. Отныне она не считает себя принадлежащей Грузинской церкви. об этом сегодня заявил и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион. «После окончания грузино-абхазской войны мы, православные священники Абхазии, неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», - напомнил он о неоднократных просьбах к Московскому патриархату принять абхазов в свое подчинение. Призывы эти не были услышаны в Москве. Ведь сама РПЦ сейчас противостоит Константинопольской Патриархату, в подчинение которого устремился самопровозглашенный Киевский патриархат, потеснивший Русскую церковь на Украине.
Заявление Виссариона основывается на решении всех церковных служителей епархии, которые накануне провели собрание по этому поводу. «Поскольку Сухумо-Абхазская епархия подчинялась с 1943 года грузинскому католикосату и территория Абхазии была насильственно приобщена к Грузинской церкви, сегодня же мы можем заявить о своей самостоятельности, - обосновал это решение иерей. - Будет восстановлена Абхазская поместная церковь с двумя епархиями - Пицундской и Сухумской. В Пицунде раньше находился главный кафедральный собор».
Виссарион заявил, что за помощью в восстановлении автокефалии он обратится к Русской Православной церкви. Однако ее позиция хорошо известна. Она поддерживает канонические границы Грузинской православной церкви, выключающие Абхазию и Южную Осетию, «хотя в реальности грузинская церковь не присутствует на этих территориях». Три дня назад это в очередной раз повторил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион.
В Южной Осетии эти слова вызвали возмущение. В интервью ИА «Рес» Уполномоченная Президента РЮО по делам религии Соня Хубаева заявила, что Южная Осетия - признанное государство со всеми атрибутами государственности, а значит - имеет право на существование своей национальной церкви.
Как уже писала Georgia Times, в Южной Осетии православных наставляют на путь истинный представители не имеющего евхаристического общения с мировым православием старостильного «Синода Противостоящих» Истинно-Православной Церкви Греции. Их не признают ни российские, ни грузинские церковнослужители. Однако в начале сентября осетинские священники получили неожиданную поддержку из Чехии. В журнале «Икона» было опубликовано мнение главы православной церкви Чехии и Словакии Христофора о том, что современная осетинская православная церковь является правопреемницей Аланской Митрополии. Эта епархия, по его словам, ранее существовала на территориях обеих Осетий. Она подчинялась напрямую патриарху Константинополя. Не ограничиваясь делами духовными, Христофор нашел нужным в дополнение заявить, что Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии.