Так, в сегодняшнем интервью грузинской газете «Алиа» лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили отметила, что оппозиция ничего не может поделать с монолитной властью, ни путем акций, ни диалогом и ни выборами. Это, по ее словам означает, что страна уже перешла из авторитарного в тоталитарный режим.
При этом Зурабишвили заявила, что оппозиция раздумывает над новыми путями борьбы с властями Грузии Может, идея лейбористов поручить ООН разобраться с деятельностью Михаил Николаевич и есть апробирование новой стратегии?
С другой стороны, оппозиция никогда не скрывала, что рассчитывает на помощь международного сообщества. Оппозиционеры регулярно анонсируют свои зарубежные поездки, они неоднократно обращались с призывами вмешаться в ситуацию в Грузии. Но воз, как видите, и ныне там.
Европейцы, которые, в принципе, не прочь усилить свое влияние на Кавказе, явно шокированы всем происходящим в Грузии. Да, они согласны с изречением «Кто владеет Кавказом, тот владеет всем миром!». Формула старая, но все еще эффективная. Конечно, если подразумевать «весь мир» в его современной конфигурации, получится слишком претенциозно, а вот сердце Евразии наверняка бьется где-то в этом стратегически важном регионе.
Прагматичные европейцы были бы не против разобраться в тонкостях Кавказа, но уж слишком непредсказуемой представляется им ныне экзальтированная Грузия. Так что можно согласиться с позицией грузинского эксперта Георгия Хухашвили, который считает, что Европа, в определенной степени, дистанцировалась от грузинской политики.
Свою точку зрения он высказал в недавнем интервью газете «Ахали таоба» («Новое поколение»). По его мнению, на Западе уже в меньшей степени интересуют процессы, протекающие в Грузии, хотя формальные консультации ведутся, но это больше для проформы. Хухашвили считает иллюзией предположение о том, что оппозиция должна стремиться к выборам, а Европа, со свой стороны, мол, не допустит их фальсификации.
В свою очередь российские эксперты полагают, что инициатива Нателашвили не будет поддержана. Подобные расследования не входят в функции ООН. Оппозиция же упустила время и не подала в Гаагский суд после доклада Тальявини. Аналогичное мнение корреспонденту GeorgiaTimes высказал и немецкий политолог-русист, член Совета по внешней политике Германии Александр Рар:
- Инициатива лейбористов несколько непонятна. У такой структуры, как ООН нет реальных механизмов воздействия на Саакашвили. На данном этапе Европа предпочитает не вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Грузии. Все, что могла сделать Европа - обнародовать доклад Тальявини. Все остальное - уже дело грузинских политиков.
По мнению Александра Рара, Запад будет пассивным. «Там явно оказались недовольны выводами доклада, ведь, в какой то мере, за конфликт ответственны и за океаном. Западу это не понравилось. На фоне перезагрузки с Москвой сейчас все предпочитают забыть о прошлом. После европейского доклада все опустилось на чисто внутренний уровень в Грузии. При этом США, как и европейцы, не будут занимать активную позицию. Если Саакашвили не сделает каких-либо ошибок, не будет открыто притеснять оппозицию, Запад не будет вмешиваться во внутреннюю политику Грузии», - говорит собеседник.
В заключение эксперт отметил, что несмотря на постоянную апелляцию грузинской оппозиции к Западу, там не понимают что она из себя представляет. Чем отличается от самого Саакашвили и его команды, и какова ее конкретная программа.
Так что оппозиции остается надеяться лишь на народный телесуд над Саакашвили, который в ближайшее время начнет транслировать телеканал «Маэстро». А главное - убедить собственных сограждан в том, что она способна вывести страну из кризиса. В конце концов, судьба Грузии не может постоянно решаться за океаном.