Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Отторжение или подножка «Верхнему Ларсу»?
10 февраля 2010 14:23 Среда

Более того, по данным лейбористов, около 300 чеченских семей заселились в заброшенное грузинское село в Аргунском ущелье.

Еще немного, у Грузии будет оторвана еще одна полоска земли, полагают в партии Нателашвили.

Все эти обвинения МВД Грузии в лице начальника информационно-аналитического департамента Шоты Утиашвили уже назвало глупостью, которая «никоим образом не соответствует реальности». В интервью РИА Новости чиновник ведомства отметил, что не располагает информацией о переселении чеченцев в заброшенное село.

Кстати, летом прошлого года пограничники опровергли и информацию об уступке двадцатикилометровой полосы в горах у Мамисонского перевала. История кончилась тем, что грузинские посты вернулись на прежние позиции, и был восстановлен взорванный Николаевский мост на пограничной реке Чанчахи (притоке Риони).

А месяцем позже случился казус с грузинским селом Квеши, среди которого неизвестные военные (предположительно, российские) вбили пограничный столб, отрезав два дома. Грузинский МИД тут же обвинил Россию с Южной Осетией в присвоении лишних километров. Впрочем, к приезду европейских наблюдателей метка была снята, и назревавший конфликт был исчерпан.

Что касается Казбегского района, то этот регион Грузии стал особенно проблематичным после закрытия КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Географически в Степанцминду проще попасть из Северной Осетии, чем из Тбилиси. Кроме того, там на протяжении многих веков, как верно отметил Кокойты, живут и осетинские семьи, тяготеющие к своим сородичам. После того, как они оказались в положении, близком к экономической блокаде, там возникло общественное движение «Дарьял». Летом минувшего года оно попросило Цхинвал предоставить жителям 33 сел южноосетинское, а затем российское гражданство и/или присоединить их к Северной Осетии.

Претензии Кокойты всполошили грузинский МИД. Однако осенью минувшего года Грузия при посредничестве Армении дала принципиальное согласие на открытие «Верхнего Ларса» и транзитного российско-армянского коридора на своей территории.

Закрывала КПП на реконструкцию в свое время Россия. А сейчас Кремль особенно обеспокоен изоляцией своего стратегического партнера Еревана, от безысходности уже обратившего свои взоры на Анкару. Так что все стороны договорились распечатать пропускной пункт уже в марте.

Надо сказать, это соглашение вызвало бурные протесты в парламентской оппозиции. Христиан-демократы, к примеру, переживали за безопасность страны, если через пропускной пункт в нее будут просачиваться агенты и диверсанты. Несколько жителей Казбегского района также высказывали беспокойство.

Но, как заявил в интервью GeorgiaTimes независимый депутат парламента, лидер «Картули Даси» Джонди Багатуриа, проблема безопасности - это вопрос качества работы пограничников, а диверсанты скорее воспользуются горными тропами, чем контролируемой дорогой. К тому же власти уже обещали выделить средства на поддержку и развитие экономики Казбегского района параллельно с открытием транзитного коридора по нему.

Официальный Тбилиси вопреки критике заняло по КПП притнципиальную позицию. Возможно, сказалось влияние США. Не случайно в последний день пребывания в статусе посла в Грузии американец Джон Теффт открыл грузинскую сторону перехода - пропускной пункт «Казбеги», реставрированный на американские деньги.

То, что в феврале в грузинской оппозиции снова зазвучали предупреждения по Казбегскогому району, выглядит как попытка помешать запуску КПП «Верхний Ларс» в марте. Возможно, именно в этом и была задача лейбористов.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона