Принятая недавно стратегия расселения беженцев постановила отправить большую их часть в Западную Грузию. О том, как это реализовано на практике, рассказало радио «Эхо Кавказа» в серии материалов про одну из деревень, куда переехали несколько десятков переселенцев. В село Поцхоэцери, недалеко от Зугдиди, должны были переселить около 200 беженцев из Тбилиси. Но сейчас здесь живут около тридцати по- настоящему несчастных людей. Только совсем недавно они поняли, что их просто выкинули в деревне, где нет ни дорог, ни школ, ни больницы, и даже не растет зелень. В знак протеста они пообещали местным властям перекрыть движение в сторону крупнейшей в регионе Ингурской ГЭС. Их расселили в разбитые советские дома «коттеджного типа», установив там евроокна, но не проведя никаких коммуникаций. Даже трубу обычной дровяной печки невозможно привычным способом вывести в окно. А значит, жителей поселка ждет холод и сырость промозглой черноморской зимы.
О бедах людей из этой деревни можно рассказывать очень долго, но вывод и без этого напрашивается сам собой: Грузия пока не то государство, которое способно решать проблемы переселенцев.
В данном случае у Тбилиси не было выхода: чтобы упростить доступ к Европе для бизнесменов, журналистов и студентов, нужно было подписать соглашение о реадмиссии. Без этого ЕС не заключает договоренностей с другими государствами об упрощении визового режима.
Теперь грузинам остается только молиться, чтобы миграционные службы европейских стран не проявляли излишнюю активность при ловле нелегалов.
Соглашение о реадмиссии - двусторонний документ. То есть, теперь и европейским странам придется за собственные деньги вывозить из Грузии своих гастарбайтеров. Только вот таких в Сакартвело практически нет. Мизерное число эмигрантов из Грузии имеет в Европе официальный статус. За последние два года лишь 16 тысяч граждан страны официально попросили принять их в разных странах. Лидером в этом списке является Польша, к властям которой с просьбой об убежище обратились 4 182 гражданина Грузии, на втором месте - Греция (2 170), на третьем - Австрия (976). Грузия входит в десятку стран, граждане которых чаще всего просят убежище за рубежом. Россия также является страной массовой грузинской эмиграции. По данным Федеральной миграционной службы, в 2009 году Грузия наряду с Афганистаном лидировала по количеству обращений за получением убежища. В течение последних 15 лет свыше 28 тысяч граждан Грузии получили гражданство России. Грузия, как мы видим, несмотря на бешеный размах экономических реформ, остается страной, из которой люди предпочитают уезжать за рубеж. Политолог Мамука Арешидзе не уверен в возможностях Грузии принять всех своих сограждан. «Технически таких возможностей нет. Речь идет действительно о сотнях тысяч человек, и если предположить, что все они сегодня поедут домой, то нам не хватит никаких возможностей, чтобы их принять. Но с другой стороны, можно не опасаться такого массового возвращения. Пожалуй, за исключением цыган во Франции, в Европе нет примеров массовой депортации людей. Поэтому будем надеяться, что Грузия сможет поэтапно принять какое-то число своих граждан, которые будут возвращаться из стран Евросоюза» - сказал Арешидзе в интервью GeorgiaTimes.
Но есть и хорошие новости. Например, Украина намерена облегчить визовый режим для граждан Грузии. Грузины скоро смогут целый год находиться в этой стране, не имея вида на жительство. Украина, конечно, не Европа, но заработать там все равно легче. Так что грузинским нелегалам лучше не дожидаясь депортации покупать билеты на киевские поезда.