Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Дагестанские салафиты: мирный план до востребования
07 февраля 2013 18:59 Четверг
Дагестанские салафиты: мирный план до востребования. 21437.jpeg

Одна из основных интриг смены власти в Дагестане - возобновит ли временно исполняющий обязанности президента республики Рамазан Абдулатипов диалог с салафитами, иниицированный при его предшественнике Магомедсаламе Магомедове. "Большой Кавказ" восстановил хронику событий едва начавшегося сближения сторон и расспросил о возможных путях дальнейшего сотрудничества члена Всемирного союза мусульманских ученых, главу политического отдела дагестанской организации "Ахлю-сунна-ва-Джамаа" и председателя общественного движения "Территория развития и мира" Абаса Кебедова.

Начнем с предыстории. В первых числах мая 2012 года салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-сунна", и суфии, от лица которых выступало Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана, приняли совместную резолюцию из девяти пунктов, закрепившую договоренность разрешать спорные вопросы путем мирного диалога. Однако 28 августа того же года погиб суфийский шейх Саид Афанди (Саид Чиркейский): во дворе его дома взорвала бомбу смертница-террористка, пришедшая под видом паломницы. 2 сентября на сайте "Ислам.ру" вышла статья Патимат Гамзатовой, в которой утверждалось, что незадолго до смерти шейх Саид Чиркейский пересмотрел свое отношение к "диалогу с ваххабитами". Слова журналистки - супруги муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, руководителя медиа-холдинга ДУМ - были восприняты как сигнал о прекращении сотрудничества.

Надо сказать, что несмотря на недолгое партнерство, сторонам все же удалось достичь некоторого прогресса. В частности, где-то за месяц до принятия упомянутой резолюции ДУМ упразднило экспертный отдел, занимавшийся цензурой религиозной печатной, аудио- и видеопродукции.

В настоящее время диалог приостановлен. И по-видимому, сегодня без посредничества третьей силы не обойтись. Теоретически смена власти в республике может послужить поводом для возобновления контактов, однако вероятность подобного развития событий не очень велика. Скорее всего, в федеральном центре решили воспользоваться известным рецептом и подумать о проблеме «завтра» - как минимум после Олимпиады. К тому времени Абдулатипов либо избавится от приставки «врио», либо освободит место для нового главы. Разумеется, в Кремле на кандидатуре Абдулатипова остановились в силу комплекса различных причин (правда, мало кому понятных). Но если рассматривать назначение исключительно в ракурсе диалога с салафитами, то подчеркнуто-светский Абдулатипов - вполне подходящая фигура. Правда, при одном важном условии: нынешний глава должен сохранять нейтралитет не только в отношении различных течений ислама, но и во время разрешения конфликтных ситуаций с участием представителей федеральных структур. Иначе авторитет будет потерян, и дальнейшая "роль личности" низведется до ничтожной.

Абас Кебедов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" подчеркивает, что в первую очередь в республике нужно бороться с беззаконием: без соблюдения принципа равенства перед законом ни в Дагестане, ни на Кавказе в целом ничего добиться нельзя. "Сегодня создается впечатление, что власти заинтересованы в таком управляемом хаосе, - говорит Кебедов. - Имидж салафизма связан с терроризмом не случайно. Есть силы, которые материально заинтересованы в продолжении боевых действий. Если человека выживают из общества, ему ничего не остается, как взяться за оружие. Даже силовики ему прямо так и говорят: "А почему ты в лес не уходишь?". Чтобы все это прекратить, нужен диалог не только салафитов с суфистами, но и с атеистами, государственниками и так далее - всем необходимо договориться жить в рамках правового поля. Кто выходит за эти рамки, к тем надо применять соответствующий подход".

По словам Кебедова, движение "Территория мира и развития" совместно с ассоциацией "Ахлю-сунна" разработала проект по выходу республики из кризиса, предполагающий тесное сотрудничество различных религиозных и общественных сил. Документ был озвучен на III съезде народов Дагестана, концепция предлагалась на рассмотрение Комиссии по адаптации бывших боевиков и Общественной палате РД, однако инициативы общественников оказались не востребованными.

"Этот диалог, - поясняет собеседник, - невозможно обеспечить без определенных гарантий. В первую очередь необходимо, чтобы пошел навстречу президент страны, и назначил полномочного представителя по этому вопросу. Если высшее федеральное руководство согласится на сотрудничество, то можно будет начинать разъяснительную работу в обществе, с привлечением СМИ, общественных организаций и государственных структур. Далее необходимо подключить к работе политологов, юристов, конфликтологов, религиозных деятелей, как местных, так и из-за рубежа. Надо организовывать регулярные международные конференции, пусть специалисты в различных сферах выскажут свое мнение, дадут рекомендации. Тогда-то и выяснится, кто настроен на преодоление противоречий, а кто нет".

На вопрос, будет ли пакет предложений передан Рамазану Абдулатипову, Кебедов отвечает, что ассоциации надоело годами биться в "закрытые двери". "От сотрудничества мы не откажемся. Если к нам обратятся, мы скажем, что у нас есть проект, и он реален", - резюмирует исламский ученый.  

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона