
В ноябре власти Грузии презентуют обществу проект «ассоциированного членства» страны в Евросоюзе. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.
На прошлой неделе двустороннее сотрудничество в рамках проекта помощи шести постсоветским странам «Восточное партнерство» обсуждалось на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с верховным комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой-Фереро Вальднер.
Грузино-европейское партнерство в ближайшем будущем должны подтвердить три соглашения: об облегчении визового режима и реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов), о свободном воздушном пространстве и о так называемом ассоциированном членстве.
Считается, что «ассоциированный член» - это страна-кандидат на вступление в Евросоюз. Но это не совсем так. Еще до появления проекта «Восточное партнерство» похожие соглашения Европа собиралась оформить с Украиной. Поясняя этот вопрос, представитель Еврокомиссии Кристиана Хоман отмечала, что юридического статуса «ассоциированный член» Евросоюза не существует. Чтобы вступить в ЕС, нужно получить статус «кандидата».
Через некоторое время статусом «ассоциированного члена» ЕС пробовали манипулировать власти Молдавии. Однако представительство Европейской комиссии в России разъяснило ИА REGNUM, что такого понятия, как «ассоциированное членство» в базовых документах ЕС нет.
Но есть несколько видов соглашения об ассоциации с ЕС. Некоторые из них подразумевают перспективу присоединения к Евросоюзу, другие - вовсе нет.
Дает некоторые гарантии, например, соглашение о стабилизации и ассоциации, подписанное с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией. Но они пока являются потенциальными кандидатами в члены ЕС. И такое же соглашение действует с уже действующими кандидатами Хорватией, Турцией и Македонией. Причем Турция добивается членства в ЕС с 1963 года.
Иные типы соглашений об ассоциации перспективу членства в ЕС не предоставляют. Подобные договоры существуют у Брюсселя со странами Средиземноморья (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан).
По словам представителя Еврокомиссии, употреблять словосочетание «ассоциированное членство» в любом случае неуместно. «Эти государства являются участниками определенного процесса, но слово «членство» нигде не упоминается. У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты», - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве.
В Брюсселе, кстати, сразу же оговорились: «Восточное партнерство» не приведет автоматически к вступлению его участников в Евросоюз. Оно лишь предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией. Эта жецель - у соглашений об ассоциации.