Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Когда спадают маски праведников
03 декабря 2009 12:20 Четверг

Однако осетины давно уже привыкли не доверять ни европейцам, ни тем более грузинам. Как отметил постпред президента Южной Осетии Борис Чочиев, пусть сначала Грузия выполнить свое обещание - отдаст осужденных пожизненно, как обещал Гиви Таргамадзе, обмениваясь заложниками сразу после августовской войны. Выручив земляков из плена, он просто отключил мобильный телефон, отметил осетинский чиновник.

Чочиев также подчеркнул, что у Михаила Саакашвили была возможность помиловать осетин на праздник Гиоргоба, однако среди 50-ти счастливчиков не оказалось ни одной осетинской фамилии.

И все же после переговоров с президентом Южной Осетии Хаммарберг заручился его обещанием, что Эдуард Кокойты сделает гуманный шаг: помилует и освободит Левана Хмиадашвили и Виктора Бучукури в течение 10 дней. Возможно, это время дано комиссару для того, чтобы он облегчил участь еще около 40 осетин, удерживаемых в тюрьмах Грузии.

4754.jpeg Вчера в Цхинвал Хаммарбергу удалось доставить пятерых грузинских заложников: 35-летних парней Ибрагима Лалиева и Лаврентия Казиева, задержанных 8 октября прошлого года, 50-летнего Павлика Техова и 67-летнего Якова Техова, схваченных несколькими днями позже, а также 36 -летнего Владимира Евлоева, задержанного 31 апреля 2009 года.

«Эти люди были арестованы несколько месяцев назад. Затем их официально отпустили (по решению суда 4 августа), но по непонятной причине удерживали в частном доме. Против них действовали абсолютно незаконно, и естественно, что осетинская сторона ставила вопрос об их освобождении», - пояснил газете «КоммерсантЪ» грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.

На официальном уровне никто об осетинах-заложниках старался не упоминать, в том числе и президент Михаил Саакашвили, по обычаю спустивший всех собак на Россию за оставшихся в тюрьме двоих парней.

Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили отказался журналистам комментировать факт освобождения осетин. А госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили удивился, будто вовсе не знал об их существовании. «Мы неоднократно фиксировали нашу позицию относительно того, что не будет задержан ни один осетин, если он не является бандитом. Так же должна поступать и осетинская сторона», - цитирует его GHN.

Лишь начальник краевого управления Шида Картли МВД Грузии Владимир Джугели отважился пообещать, что Грузия отпустит и других задержанных осетин. «Осетины, которые задержаны нами по обвинению в мародерстве или другим уголовным делам, по доброй воле властей Грузии будут поэтапно освобождены. К этому времени нами передано осетинским сепаратистам примерно 25 человек», - заявил Джугели.

Он также подчеркнул, что Грузия исключает возможность освобождения людей, обвиненных и осужденных за убийства и терроризм еще до войны, в начале 2000-ных годов.

Как бы то ни было, а суд над подростками стал маленькой победой Южной Осетии. И даже не потому, что обмен людьми (хотя Кокойты против употребления этого термина в нынешней ситуации) оказался в пользу осетин. А потому, что с образа демократичной и уважающей законы Грузии упала маска: Тбилиси оказался любителем захватывать и удерживать заложников.

Фото с сайта Osradio.ru

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона