Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Абхазия: с чего начинается независимость
30 сентября 2009 17:42 Среда

4135.jpegСегодня Абхазия отмечает 16-летие своей независимости. 30 сентября 1993 года абхазские войска разгромили численно превосходящую группировку противника. Им был «большой брат» республики - Грузия. Абхазия заплатила за свою свободу высокую цену: по обнародованным данным, в ходе конфликта погибло более тысячи абхазов. Имена этих героев поминают сегодня в Сухуме, Гагре и других городах независимой страны. 

14 августа 1992 года грузинская национальная гвардия вошла в Абхазию, где местное правительство восстановило действие конституции советской республики и свой автономный статус после выхода Грузии из СССР. Три тысячи солдат во главе с министром обороны Тенгизом Китовани за несколько дней заняли практически всю территорию Абхазии.

Однако легковооруженные отряды сопротивления автономной республики сдаваться не собирались. Получив поддержу в лице добровольцев из Чечни и Адыгеи, 31 августа ополченцы отстояли село Нижние Эшеры. Именно с этого момента началось победное  контрнаступление абхазских войск.

В начале сентября 1992 года силы сопротивления отбили у грузин город Гагру, временный комендант которой Георгий Каркарашвили открыто пригрозил геноцидом. «Я могу заверить этих сепаратистов, что, если из общей численности погибнет сто тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч (то есть весь абхазский народ - ред.)», - с таким телеобращением к сопротивлявшимся абхазам выступил грузинский генерал.

Должного эффекта речь Каркарашвили, однако, не произвела. Скорее наоборот, заставила ополченцев сражаться еще более яростно. Они день за днем занимали стратегические высоты и постепенно подошли к столице Абхазии. Именно в Сухуме произошла историческая битва, фактически ознаменовавшая собой, по словам президента Сергея Багапша,  освобождение республики от грузинских войск.

Во время сентябрьских боев 1993 года силы сопротивления, вынужденные противостоять авиации и 12-тысячной группировке армии Грузии, отбили Сухум. А к 30 сентября абхазы контролировали уже всю территорию автономии.

«В этот день мы водрузили государственный флаг на границе Абхазии по реке Ингур», - цитирует «Кавказский Узел» участника сражений, Героя Абхазии Гиви Агрбу.

В последующие годы Грузия еще трижды пыталась силовым способом включить Абхазию в свой состав, однако все эти попытки заканчивались неудачей. Ни Гальский район, ни верхнюю часть Кодорского ущелья абхазы не отдали. Гордая автономия, как говорит политолог Сергей Маркедонов, оказалась для Тбилиси «чемоданом без ручки» - взять хочется, но как - непонятно.

Сегодня Абхазия отмечает 16-ую годовщину победы и поминает тех, кто с оружием в руках отстоял свою Родину. К мемориалу погибшим в войне защитникам республики целый день несут цветы, а в центре Сухума вывешен государственный флаг размером 60 на 30 метров.

Выступая перед собравшимися, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, что народ республики заплатил за этот мир высокую цену, поэтому дети и внуки тех, кто положил свою жизнь за свободу, достойны жить в мирной и процветающей стране.

Независимость республики уже признана тремя странами - Россией, Никарагуа и Венесуэлой. У Сухума, наконец, появилась возможность восстанавливать свою экономику и с оптимизмом смотреть в будущее.

«Об этом мечтали наши отцы, братья, сестры с оружием в руках добывшие нам свободу и независимость, - сказал у Мемориала Славы глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. - Ради этого они гибли на фронтах».

Несмотря на то, что Грузия по-прежнему рассчитывает на возвращение Абхазии, а Запад рассматривает республику, как составную часть Сакартвело, абхазы уверены - новое государство на карте Южного Кавказа год от года будет становиться все более состоятельным. Именно так Абхазия намерена доказать и своим восточным соседям, и остальному миру, что долгая и тяжелая борьба за независимость была не напрасной.

Артем Горбунов

топ видео
новости региона