На греческом острове Корфу 27 июня состоялась министерская встреча Совета Россия-НАТО. Несмотря на разногласия по Южному Кавказу, стороны договорились возобновить полноформатное сотрудничество, в том числе и в военной сфере.
Долгожданное заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров, прошедшее в минувшие выходные, оказалось весьма плодотворным. Пока без сенсаций, но в позитивном ключе.
«Всем необходимо признать новые реалии, - цитирует РИА Новости главу российского МИДа Сергея Ларова. - Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы, и их нужно учитывать в практических делах». По его словам, в двусторонних консультациях большинство партнеров России из НАТО выражают полное понимание того, что произошло в августе 2008 года, и что это необратимо, но в многосторонних форматах озвучивается по инерции где-то скоординированная, согласованная позиция.
«Должно пройти время, чтобы мы занялись не очередными виртуальными геополитическими проектами, а сконцентрировались на практических задачах, которые важны, решить которые важно, чтобы в Закавказье была стабильность и люди жили там нормально», - сказал Лавров. При этом министр подчеркнул, что Москва выступает за возобновление работы международных наблюдателей ООН и ОБСЕ в регионе, и российская сторона уже подготовила соответствующие предложения.
Похоже, позицию России партнеры из Североатлантического блока восприняли с пониманием - многие в альянсе начали сознавать, что безоговорочная поддержка Тбилиси дивидендов в отношениях с Москвой не принесет. На прошедшей встрече генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что возникшие после августа прошлого года разногласия не должны препятствовать контактам на политическом уровне. «Я оцениваю прошедшую встречу как конструктивную, несмотря на то, что ряд разногласий остался, например, по вопросу о Грузии, - отметил Схеффер. - Нам необходимо возобновить контакты на уровне военных, которые были заморожены с августа прошлого года».
По мнению генсека, список областей, в которых необходимо сотрудничать - очень длинный. Это стабилизация положения в Афганистане, борьба с терроризмом, пиратством, распространением оружия массового уничтожения и наркотрафиком. «Что же касается проблемы территориальной целостности Грузии, то она пока остается нерешенной, - констатировал Схеффер. - Я надеюсь, что мы сможем продолжить обсуждения, но не ожидаю, что нам удастся решить эту проблему в ближайшем будущем. Тем не менее, я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения».
Такого же мнения придерживается и постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Он пообещал, что обсуждения «грузинской проблемы» будут продолжены. «Россия ни в коем случае не уходит от этой дискуссии, наоборот - выступает за ее проведение, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Будем надеяться, что со временем дискуссию о событиях на Южном Кавказе в Совете Россия-НАТО удастся провести, поскольку этот разговор абсолютно необходим. Очень важно, чтобы здесь не оставалось никаких двойных стандартов». Мотивация и настойчивость российской стороны в этом вопросе легко объяснима - вступая в диалог с НАТО, Москва ожидает ответных шагов. Ведь никто не забыл про надуманные обвинения альянса в «непропорциональном применении силы» российской стороной в августе прошлого года.
Что же в итоге получится из заявленной ныне «перезагрузки» в отношениях между Россией и альянсом - покажет время. Нельзя отмахнуться и от того факта, что уже сейчас некоторые эксперты говорят о том, что за доброжелательными высказываниями натовских чиновников кроется лишь прагматичный интерес. Так, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что возобновление сотрудничества, о котором договорились на Корфу, выгодно только НАТО, поскольку на деле оно является односторонним.
«Руководство блока легко идет на возобновление контактов с Россией, потому что для успешной реализации своих планов натовцам необходимо изображение тесных отношений с нашей страной, - приводит слова Леонида Ивашова РИА Новости. - Но я не считаю, что это есть полноценное полноправное сотрудничество. Натовцы под ширмой «сотрудничества с РФ» продвигают свои силы на Восток, создают военные объекты вблизи российских границ, приобретают новых членов». Эксперт приводит конкретный пример - продавливание альянсом идеи потенциального членства в НАТО Грузии и Украины, несмотря на негативное к этому отношение России.
Думается, в Москве знали обо всех подводных камнях нынешнего возобновления контактов, когда шли на сближение с альянсом. И, естественно, на дружеские объятия никто не рассчитывал. Политика - сфера прагматиков. Новая Россия убедительно показала, что без ее участия мировых проблем не решишь, что она, как и встарь, готова опять отстаивать свои национальные интересы. Усвоили ли этот урок в НАТО?