
Вчера грузинское агентство «Медианьюс» со ссылкой на некоего осетинского журналиста Темура Хурабедова сообщило сенсационную новость. Якобы принято решение освободить подростков, о которых в связи с южноосетинским конфликтом только и говорят средства массовой информации последние две недели.
Четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября. Им вменяется в вину не только пересечение границы, но и хранение взрывчатых веществ, а одному еще и кража оружия.
Ребята были заключены в СИЗО по решению суда, который избрал в качестве меры пресечения два месяца под стражей. Так что они могут провести и Новый год в тюрьме. Впрочем, вчера пресс-служба Генпрокуратуры Южной Осетии сообщила, что следствие по этому уголовному делу завершено и передано в суд.
Власти Южной Осетии не давали повода говорить о том, что на этот раз освободят задержанных по подозрению в уголовных преступлениях так же быстро, как, например, дровосеков в октябре и еще около 80-ти грузин, задержанных за пересечение границы в течение этого года.
Зато в последние дни несколько раз южноосетинские чиновники заявляли, что предложили Грузии обмен «всех на всех». Сначала полпред президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев рассказал, что этот вариант обсуждался на последнем раунде в Женеве. А сегодня председатель парламента Станислав Кочиев подтвердил заинтересованность осетин в обмене задержанных с обеих сторон.
Правда, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг слова Чочиева. «Представители Цхинвальского режима не предлагали обменять «всех на всех». Вообще не было речи о каком-либо обмене. Стороны дискуссий потребовали от осетинской и российской стороны незамедлительно освободить задержанных подростков», - заявил он.
После того, как Кочиев подтвердил предложение об обмене, GeorgiaTimes связалась с заместителем госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Давидом Раквиашвили, чтобы выяснить отношение Грузии к такой возможности освободить подростков из цхинвальской тюрьмы.
«Что значит обменивать и как можно на одну доску с криминалом ставить несовершеннолетних, которые были задержаны несправедливо, с нарушением гражданских прав?», - эмоционально прокомментировал Раквиашвили. Напомним, что по грузинской версии, ребята были похищены близ родного села Тирдзниси, а не задержаны в Цхинвале с гранатами. По словам Раквиашвили, сама постановка вопроса об обмене ребят на тех, кто сидит в грузинских тюрьмах - неприемлема.
Стоит отметить, что на стороне Грузии в вопросе освобождения юных правонарушителей выступают и международные организации. Сегодня со спецзаявлением выступил Европарламент. Перед этим, правда, грузинскую версию событий там представил государственный министр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе, который специально поехал в Европу решать этот вопрос. Так что в Брюсселе уверены, что арест детей был незаконным.
А вчера в Женеве народный защитник Грузии Гиорги Тугуши общался по этому же поводу с заместителем верховного комиссара ООН по правам человека Кван-Уа Канг. Речь о немедленном освобождении не шла, но отмечали такие нарушения, как содержание во взрослом СИЗО (детского в Цхинвале нет) и невозможность встреч с родителями.