Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
По 49 статье Конституции Апсны
26 ноября 2009 13:24 Четверг

В заявлении Бутбы по этому поводу были обвинены экстремисты, о «хозяевах» которых политик предложил догадаться самим избирателям. «Мудрый народ Абхазии сам сделает вывод - кому выгодно сегодня дестабилизировать ситуацию, вплоть до развязывания братоубийственной гражданской войны, вместо того, чтобы вести честную предвыборную борьбу», - намекает он на власть имущих, отказывая им в простой популярности, заслуженной уже хотя бы признанием республики.

А на этой неделе третий кандидат - Рауль Хаджимба повысил свою агитационную активность. Сначала он обвинил министра иностранных дел Сергея Шамбу в дружбе с экс-председателем правительства Абхазской Автономной Республики Ираклием Аласания.

Шамба подтвердил, что на самом деле вел переговоры с Аласания, который сейчас перешел в грузинскую оппозицию. Но эти переговоры, по его словам, не были направлены против интересов Абхазии, а касались вопросов обеспечения правопорядка в верхней части Кодорского ущелья после вывода оттуда грузинских войск. Только вот Грузия категорически не соглашалась увести свою армию.

Другое обвинение Хаджимбы - факт ксерокопирования паспортов госслужащих с целью использовать их для давления на выборах - проверял ЦИК республики. И по результатам ревизии попросил кандидатов впредь жаловаться только по проверенным фактам и с указанием конкретных нарушений избирательного законодательства.

Раудь Хаджимба, в частности, утверждал, что ксерокопии паспортов собраны у сотрудников Сухумской городской клинической больницы. Однако ЦИК выяснил, что паспортные данные у врачей собирались по всем учреждениям Минздрава в соответствии с программой «Отдел кадров», запущенной еще в 2008 году. Ксерокопии паспортов собирали еще в целом десятке республиканских больниц и диспансеров.

Так что председатель ЦИК Батал Табагуа сделал вывод, что «ни в одном из вышеперечисленных случаев нет оснований заявлять о том, что применяется административный ресурс в ходе выборов, поскольку это не имеет никого отношения к избирательной кампании».

В общем, один только кандидат Виталий Бганба не жалуется в Абхазии на притеснения со стороны кандидата-президента. То ли интеллигентность не позволяет (он ведь доктор философских и экономических наук), то ли амбиций поменьше. То ли он лучше других понимает, что в Грузии непременно воспользуются любым поводом, чтобы лишний раз заявить о несостоятельности Абхазии как демократического государства.

Кстати, накануне грузинские СМИ рассказали, что население Гальского района, где живут в основном грузины, агитаторы от Багапша шантажируют, угрожая лишить паспортов, если люди не пойдут голосовать.

Это сообщение особенно странно, если учесть, что недавно оппозиция выступала против участия грузин в голосовании, так как боялась, что они поддержат нынешнего президента. Зачем же ему запугивать и без того благожелательный к нему электорат?

А по большому счету, у Сергея Багапша нет равноценных конкурентов на этих выборах. Об этом агентству «Медианьюс» заявил абхазский политолог Владимир Хашба. Так что его «избирательный штаб спокоен», утверждает эксперт, предсказывая президенту победу с 70-ти процентами голосов избирателей.

На провокационный вопрос, можно ли считать независимостью нынешнее положение Абхазии на правах «региона России», Хашба с полным на то основанием ответил: «Это - клише грузинской пропаганды. Тбилиси не хочет видеть реальность».

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона