Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинская железная дорога закончится в Нью-Йорке
26 октября 2010 20:24 Вторник

Грузинский экономист знает, о чем говорит. Ведь впечатляющие темпы роста перевозок, демонстрируемые ГЖД, только выглядят такими. Если вспомнить, что прошлый год ознаменовался для железнодорожников Сакартвело катастрофическим обвалом всех показателей (только объем грузоперевозок посравнению с 2008 годом сократился на 19 процентов), то становится понятно: о росте речи не идет, разве что о восстановлении. И дальнейшие перспективы развития Грузинской железной дороги весьма расплывчаты. Вырученные благодаря размещению облигаций миллионы будут направлены на модернизацию крайне изношенной инфраструктуры перевозчика.

"Привлеченную сумму "Грузинская железная дорога" направит на финансирование строительства обходной Тбилисской железной дороги и проектов, ориентированных на модернизацию железнодорожной инфраструктуры страны", - сказал после лондонского листинга начальник пресс-службы грузинского премьер-министра Николоз Мчедлишвили.

Всего же на развитие и модернизацию железнодорожной сети страны Тбилиси планирует в течение ближайших двух с половиной лет направить 550 миллионов долларов. Где тбилисские чиновники собираются брать эти деньги, если бюджет трещит по швам? И возможное размещение в Нью-Йорке допэмиссии облигаций ГЖД - не выход. Ведь успех в Лондоне - это не признание блестящих перспектив развития перевозчика. Это гарантированное вложение в государственный актив с весьма привлекательной купонной ставкой.

Поскольку стопроцентным владельцем ООО "ГЖД" является грузинское государство в лице "Агентства управления предприятий", платить в конечном счете придется ему. Вложения в облигации перевозчика подвергнутся опасности только в случае дефолта Сакартвело. А этого, надеются финансовые воротилы, американские друзья Мишико не допустят.

Настоящей проверкой инвестиционной привлекательности железнодорожного транспорта Грузии могло бы стать акционирование ГЖД и последующее IPO, неважно где - хоть в Лондоне, хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве. И здесь перевозчика вряд ли бы ждал успех, сравнимый с английским размещением. Найти стратегического инвестора, учитывая весь комплекс проблем Грузинской железной дороги, ей было бы очень непросто.

"Реальным покупателем этого весьма непривлекательного актива, учитывая стратегические интересы компании, могли бы стать "Российские железные дороги". Предположу, что нынешняя шумиха каким-то образом связана с таким вариантом. Грузинское правительство в силу нынешнего состояния отношений между Тбилиси и Москвой не может напрямую продавать ГЖД России, но наличие тайных договоренностей на этот счет исключать нельзя", - полагает Гия Хухашвили.

Железнодорожная сеть Сакартвело со всех сторон окружена структурами РЖД, и для долговременного развития российской монополии грузинские железные дороги действительно представляют интерес. Слухи о возможной продаже ГЖД компании Владимира Якунина уже несколько лет муссируются грузинскими СМИ. Но право выбора между стратегическим инвестором или алчными воротилами с Уолл-стрит остается за тбилисскими чиновниками.

 

Сергей Подосенов

< 1 2
топ видео
новости региона