Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Расправа с инакомыслящими по-грузински
25 декабря 2009 18:38 Пятница

Грузинская оппозиция, едва ознакомившись с этим делом, сразу причислила Вахания к политическим заключенным. Как отмечал генсек консерваторов Каха Кукава, дактилоскопическая экспертиза найденного оружия не проводилась, а фигурирующие в деле свидетели заявляют, что в обыске не участвовали и что их подписи под актом обыска подделаны.

«Несерьезность обвинения доказывает и тот факт, что Вахания является доктором юридических наук. Особенно же надумано звучит обвинение, что Вахания якобы отнял у журналиста кассету, тем более, что полиция последние месяцы только и занималась тем, что избивала и оскорбляла журналистов и отбирала у них камеры и кассеты», - подчеркивал консерватор.

По его мнению, главной причиной ареста Владимира Вахания стало его намерение основать в Зугдиди оппозиционное политическое движение.

Несмотря на отсутствие серьезных доказательств, протесты оппозиции и акции поддержки в Москве, в сентябре 2009 года Владимир Вахания был приговорен в Грузии к четырем годам лишения свободы.

В октябре МИД России выступил с требованием к Тбилиси отпустить Владимира Вахания, а заодно еще одну жертву сфабрикованного дела с подброшенным оружием - россиянина подполковника Павла Блиадзе. Призыв остался без ответа.

Теперь на ситуацию пытаются повлиять российские правозащитники. Как известно, Михаил Саакашвили считает себя очень демократичным лидером, так что ему не пристало прятаться от представителей гражданского общества.

Но пока, как говорит Сергей Ковалев, реакции из администрации президента нет. И, скорее всего, не будет. Кому же приятно, когда ему тыкают носом на методы расправы с политическими оппонентами.

А Ковалев еще и загодя предупредил, что ответить придется не только за Вахания, но и еще за 100 заключенных, которых оппозиция считает «узниками совести». «Мы не осведомлены о сути дел, но знаем, что вопрос вызывает общественную обеспокоенность», - сказал Ковалев.

На вчерашней пресс-конференции с Черным и Ковалевым выступил лидер консерваторов Каха Кукава. Некоторое время назад он просил дипломатов из европейский стран посодействовать в освобождении оппозиционеров из тюрем. Однако подвижек в этом деле не наблюдается.

Сейчас в Грузии политическими заключенными считаются 68 человек. Этот статус им буквально сегодня присвоила специальная комиссия, созданная Консервативной партией при участии представителей почти всех правозащитных неправительственных организаций - «Бывшие политзаключенные - за права человека», Ассоциации молодых юристов, Центра защиты прав человека, Центра защиты конституционных прав и других.

Так что проблема с россиянином Вахания - лишь верхушка айсберга того безобразного обращения с инакомыслящими в Грузии, которое доверчивому Западу преподносится как «демократия». И прилюдно отвечать за это  Саакашвили явно не хочется.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона