Кстати сказать, на тот момент - 1811 год - автокефалия не распространялась на Абхазию. Так что восстановление в 1917 году с присвоением абхазских святынь, влившихся в грузинский экзархат, было чем-то сродни захвату новых приходов, с чем, естественно, категорически был не согласен Всероссийский патриарх Никон. Но его, как уже говорилось, сменил лояльный Сергий, согласившийся со всеми требованиями грузинских пастырей.
В прошлом году Абхазская церковь, в стародавние времена обладавшая собственной автокефалией и также пытавшаяся (менее удачно) «восстановиться» в 1917 году, объявила о своей независимости от Грузии. Естественно, отклика в Тбилиси она не нашла. Да и в Москве не собираются признавать ее автокефалию, опасаясь сепаратистских настроений в украинских приходах РПЦ.
Однако де-факто и Абхазия, и Южная Осетия уже вышли из-под окормления Грузинского патриархата. И во многом в этом виновата позиция главы ГПЦ католикоса-патриарха Или Второго, который во время конфликтов между осетинами, абхазами и грузинами неизменно занимал националистическую позицию.
В грузинских СМИ было опубликовано его «приказание» от 28 октября 1990 года: «Во Имя Отца и Сына и Святого духа приказываю: отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невинность жертвы, объявить врагом грузинского народа». Илия Второй не осуждал ни походы грузинской армии на Сухум, ни походы на Цхинвал. И сейчас в своих проповедях он говорит не столько о духовных потребностях населения двух отделившихся республик, сколько о необходимости воссоединения территориальной целостности Грузии.
Минувшей осенью патриарх предпринял попытку объединить в один народ всех живущих на территории Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию. Был создан новый «Трактат единства иверийцев». Однако в Сухуме и Цхинвале сразу заявили, что их эта акция Илии Второго не касается.
Абхазы и осетины хотели бы услышать слова покаяния от духовного пастыря за агрессию его паствы, однако он решился только на одну фразу: войны в Южной Осетии можно было избежать. За это на него напустились идеологические сторонники Михаила Саакашвили из «Института свободы». Их, к тому же, раздражают его связи с Российской православной церковью.
В течение прошлого года состоялось несколько визитов грузинских священнослужителей в Россию и встреча двух партиархов Илии Второго и Кирилла в Баку. В конце года церкви обменялись «послами». Впрочем, политики сомневаются, что религиозные связи сами по себе могут привести к примирению между Россией и Грузией. Как заявил газете "Асавал-Дасавали" экс-президент Эдуард Шеварнадзе, «как католикос-патриарх всея Грузии часто не может влиять на власти своей страны, такая же ситуация и у патриарха всея Руси в России». А все духовные контакты являются важными, но нерешающими!
Однако у части грузинского общества, в том числе в оппозиции, остается надежда на ГПЦ, как единственную силу, способную привести к объединению страны. Поэтому любые нападки на церковь, попытки снизить ее авторитет, ущемить права, данные конкордатом, вызывают бурные протесты. Кроме того, считается, что именно грузинская церковь способствовала и будет способствовать сохранения самой сути грузинской национальной идентичности. Соответственно, уничтожение религиозных ценностей, предупреждают некоторые политики, приведет к исчезновению грузин как таковых. В этом ракурсе празднование годовщины восстановления автокефалии - общенациональный праздник для Грузии.