В феврале подробную критику экономических «достижений» команды Саакашвили представило движение «Белые». «Несмотря на то, что после 2003 года были проведены институциональные изменения, увеличены бюджетные поступления, в стране не было зафиксировано того впечатляющего экономического роста, как это пытаются представить некоторые грузинские СМИ и правительство. Более того, ситуация тревожная. Это видно и при анализе экономической ситуации на Южном Кавказе», - цитирует заявление партии «Бизнес-Грузия».
«Белые» отмечают, что ВВП Грузии растет медленнее, чем Армении и Азербайджане. Доля ВВП на душу населения перестала расти, и по этому показателю страна также уступила соседям по региону.
В своем анализе «Белые» отмечают, что в тот же период в Грузии по сравнению с Арменией и Азербайджаном резко ухудшилась демографическая ситуация. В частности, в 2009 году население Грузии по сравнению с 2003 году, согласно официальным данным, увеличилось всего на 1,6 процента, в то время как в Азербайджане на 5,7, а в Армении на 13 процентов.
Эмиграция также усугубляет демографическую ситуацию. Но что делать, если родина оказывается малопригодной для житья. Если нет уверенности в завтрашнем дне не только у тех, кто потерял работу, но и у трудящихся. Ведь законодательство Грузии целиком на стороне работодателей.
Большинство грузин едут за границу с тем, чтобы улучшить экономические условия жизни (40,8 процентов) и решить проблему безработицы (31,6 процента). Это выяснилось в результате опроса, проведенного институтом демографии и социологических исследований министерства образования в прошлом году.
Среди беженцев и есть и политические эмигранты. За последний год участились случаи бегства журналистов. Проблемы со свободой СМИ замечают даже западные эксперты. Буквально на этой неделе попросил убежища на Украине главный редактор газеты «Шанси» Бондо Курдадзе. По его словам, в адрес его семьи поступают телефонные угрозы.
Чуть ранее в Швейцарию перебрался руководитель студии «Монитор» Вахтанг Комахидзе, снимающий фильм и событиях в Южной Осетии. На днях стало известно, что его перевели в новый лагерь для беженцев, где у него будут условия для работы над новой документальной лентой.
В странах, куда бегут грузины, как показал польский опыт, их не очень-то и ждут. У Европы в связи с кризисом возникли свои финансовые проблемы, так что лишние рабочие руки им сейчас не нужны.
Но соглашения об упрощении визового режима в рамках «Партнерства для мобильности» европейцы для грузин все-таки подготовили. Правда, эти документы рассчитаны на квалифицированных мигрантов, желающих подучиться или постажироваться, так что облегчения для беженцев они не принесут. Зато упростят Европе задачу по возвращению нелегалов. Ведь вместе с соглашениями об упрощении визового режима подписан договор о реадмиссии.