В Нальчике действительно центр до сих пор не строится, рассказала GeorgiaTimes искусствовед из Кабардино-Балкарии Жуахар Аппаева. И отметила, что президенту республики в связи с контртеррористической операцией сейчас не до изящных искусств.
- Канокову некогда. Вы видите, какая у нас обстановка? Ему даже экономикой некогда заниматься, не то что культурой. Шемякину Путин поможет, он же с ним встречался в Бельгии.
- Если центр северокавказских художников во Франции откроется, с чем туда могут поехать кабардино-балкарские художники?
- У нас есть очень неплохие художники, некоторые международного уровня. Другое дело, поездки же надо будет финансировать, а кто будет это делать - уже другой разговор. У нас есть художник Руслан Шамеев, скульптор Арсен Гучапшев, Рустам Тураев, Анатолий Жилов, Ибрагим Джанкишиев, Лиуан Ахматов.
- Как вы думаете, будет ли их творчество интересно европейским ценителям искусства?
- Они все имеют некую национальную окраску. Это не избито. Для европейцев это будет что-то новое. Думаю, интерес возникнет.
Во французском центре предполагается показывать творчество всех республик Северного Кавказа, в том числе - Адыгеи, где живет родственный кабардинцам народ. В конце прошлого года Шемякин посетил Майкоп со своей выставкой графики. Во время визита он осматривал местный Музей Востока и работы северокавказских художников. Свое мнение о них он придержал, но зато откликнулся на идею руководства местного госуниверситета открыть в столице Адыгеи филиал своего французского Института психологии и философии творчества. Подобный проект уже осуществлен в Петербурге при содействии Владимира Путина.
Как заявил художник, он мечтает вывести российский интеллектуальный потенциал на международный уровень, а для этого надо помогать молодым талантам. Но пока реальных шагов к открытию филиала в Адыгейском госуниверситете не сделано, сообщила GeorgiaTimes Елена Абакумова, заведующая кафедрой изобразительного искусства: "Такой разговор был, но пока ничего не определено. Пока все на словах". Что касается французского центра для художников Северного Кавказа, то собеседница нашего издания заверила: "Естественно, как и в каждом регионе, у нас есть своя художественная среда".
- Сам колорит искусства Адыгеи очень интересен, - дополнил коллегу культуролог Сергей Раздольский. - В ядре нашей культуры очень важные ценностные компоненты, такие как человечность, почтительность, разум, мужество и честь. Эти компоненты, доминирующие в культуре адыгов, наши художники пытаются донести до зрителя. Хотя изобразительное искусство адыгов, я считаю, пока находится в стадии становления, так как у нас оно появилось, когда пришла советская власть.
Шемякин, рассказывая о задумке, по-своему объяснял, почему на Западе искусство народов Кавказа вызывает любопытство: "Поначалу это было связано с конфликтами на Кавказе, в основном с Чечней, но постепенно интерес стал распространяться дальше - что же это за народ такой таинственный, бунтующий, воинственный? Что за история у этих народов, почему происходят столкновения с россиянами, какова история этих старинных войн".
Открытие центра северокавказских художников в Европе отвечает и российским интересам, уверен Шемякин. "Я хочу создать центр, чтобы молодые художники обучались в нем, чтобы оторвать молодых людей от каких-то фундаменталистских идей", - сказал он на встрече с Путиным. Конечно, боевик не променяет автомат на кисть и краски, но окно в Европу, прорубленное для земляков русским кабардинцем с мировым именем, укажет на мирные пути служения малой родине хотя бы юным жителям Северного Кавказа.