Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
В Вашингтоне у Саакашвили объявился еще один «крестный папа»
23 декабря 2009 17:32 Среда

Сенаторы заерзали с подачи Тбилиси. Там считают, что приобретение этого корабля якобы свидетельствует об агрессивных планах России на Черном море вплоть до «наступательных операций» и «высадки десанта на территории Грузии».

«Мистраль» - действительно, мощный корабль. Он может служить базой для четырехсот пятидесяти пехотинцев. На корабле размещается шестнадцать вертолетов, катера десанта. Судно также может использоваться в качестве госпиталя.

Но почему же «Мистраль» нельзя продать Москве? По мнению сенаторов, сделка по продаже корабля вызовет негативную реакцию ряда членов НАТО и соседей России.

Надо сказать, что некоторые опасения поначалу действительно высказала не только Грузия, чей протест вполне объясним, но и прибалтийские страны. Однако как только были озвучены планы по размещению «Мистраля» в Черном море, а не в Балтийском, президент Латвии Валдис Затлерс идею продажи сразу же поддержал. Он даже заявил, что сделка может повысить уровень доверия между Россией и Евросоюзом.

Так что сенаторы США «антимистралевским» заявлением решили защитить позицию только одной страны - Грузии. Той самой, которую перевооружили и чуть ли не благословили на войну в Южной Осетии, чтобы окончательно рассорить с Россией, которая была вовлечена там в миротворческую миссию. Плачевный результат войны навредил Грузии, но зато гарантировал американцам и европейцам доступ к транзиту энергоресурсов через ее территорию.

Дело сделано. Теперь осталось укрепить грузинский режим. Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, республиканцы традиционно активно лоббируют грузинские интересы. «Того же Маккейна можно назвать «крестным папой» Саакашвили, потому что именно Маккейн во второй половине 90-х годов убедил американского адвоката Саакашвили заняться в Грузии политикой, и, по большому счету, именно Маккейн и сделал Саакашвили президентом», - заявил Салин в интервью порталу «Актуальные комментарии».

Но помимо этого фактора сработало лобби американского военно-промышленного комплекса, который хочет, чтобы Россия покупала военную технику не у Франции, а у США.

И потом, Штаты очень встревожены как вырвавшимся из бутылки духом исполина-Китая, так и любыми признаками усиления России. За океаном еще не избавились от осознания себя гегемоном, хотя и не могут уже больше похвастаться ни ростом своей экономики, ни выплатой долгов, ни особыми успехами в борьбе с международным терроризмом.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона