«Сепаратисты» из Южной Осетии, действительно, отказываются пускать к себе представителей ОБСЕ. Одна из официальных причин в определенной мере является и фактической - Цхинвал не в состоянии гарантировать безопасность этим международным наблюдателям. После 16 лет деятельности в Южной Осетии ее представители заработали здесь крайне сомнительную репутацию. Их здесь считают грузинскими шпионами.
Но главное - другое. Продление мандата ОБСЕ в ЮО, срок действия которого истекал 31 декабря, на декабрьском заседании совета организации в Вене заблокировала, наложив вето, Россия. Устарело само название - «миссия в Грузии» (если иметь в виду полномочия наблюдателей и в двух, обретших статус признанных, республиках). Поэтому Москва и Цхинвал требовали, чтобы были созданы самостоятельные представительства ОБСЕ, которые бы именовались «Миссия в Грузии» и «Миссия в Южной Осетии». Но ОБСЕ с этим не согласилась. Вот и потеряли ее наблюдатели право на въезд в ЮО. А на повторном заседании организации 15 января история повторилась.
Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер на встрече с главой МИДа Григолом Вашадзе обратилась к той же болезненной теме. Сообщив, что миссия ОБСЕ в этом регионе крайне важна и Евросоюз намерен ее продолжить. Вашадзе полностью поддержал гостью:
«Идея расширения мандата наблюдателей Евросоюза витает в воздухе, - передает его слова, сказанные журналистам после встречи с Ферреро-Вальднер, Росбалт. - Как вы знаете, завтра председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Греции прибудет в Москву и еще раз попытается убедить Россию продлить миссию ОБСЕ в Грузии. Но мы параллельно проводим мероприятия с тем, чтобы ни в коем случае не остаться без наблюдения международных организаций».
Упоминание о наблюдателях Евросоюза неслучайно. Сейчас Грузия именно на них возлагает большие надежды. Миссия ЕС появилась там в октябре. С тех же пор Тбилиси надеется ввести ее и в «конфликтные регионы». Правда, ЕС воплощать эту идею в жизнь не торопится. Прекрасно понимая, что без согласия Сухума и Цхинвала ее никто туда не пустит. Фереро-Вальднер это только подтвердила. Встретившись с главой миссии ЕС в Грузии Хансиоргом Хабером, она сообщила, что расширение миссии ЕС пока не предвидится. Ибо:
«Мы ждем поступательного движения на пути Женевских переговоров, после чего ЕС намерен определиться с вопросами изменения формата миссии», - цитирует еврокомиссара агентство TREND.
В качестве утешительного приза комиссар пообещала от имени Евросоюза выдать Грузии полмиллиона евро. На встрече с государственным министром по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргием Барамидзе она подписала соответствующее соглашение. По ее заявлению, как свидетельствует «Новый Регион», эта сумма предназначена для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий прошлого года.
Сергей Чайкин