
Грузия рассчитывает на политическое содействие Казахстана в урегулировании конфликтов в Закавказье во время председательства страны в ОБСЕ в 2010 году. Об этом еще перед визитом казахов заявил замглавы грузинского МИД Александр Налбандов.
«Эти консультации имеют важное значение, поскольку Казахстан является ведущим государством в Центральной Азии», - отметил замглавы грузинского МИД Александр Налбандов.
Переговоры с ним провел заместитель министра иностранных дел Казахстана Константин Жигалов. Еще в июне они условились дважды в год проводить межмидовские консультации на уровне заместителей министров. А теперь, очевидно, контакты станут более частыми и тесными.
«Во время своего председательства в ОБСЕ, Казахстан намерен уделять особое внимания вопросам неразрешенных конфликтов», - заявил Александр Налбандов, после завершения встречи с Константином Жигаловым.
По словам Налбандова, Астана назначит специального представителя, который будет работать «над вопросом замороженных конфликтов во всей плоскости ОБСЕ».
Что касается вопроса о возобновлении работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии, то эта тема пока не обсуждалась. «До официального вступления Казахстана на пост председателя ОБСЕ делать это преждевременно», - пояснил грузинский дипломат.
Напомним, мандат миссии ОБСЕ в Грузии был заблокирован Россией в январе 2009 года из-за расхождения в понимании статуса Абхазии и Южной Осетии и полностью истек 30 июня.
Между тем, в Вене в эти дни проходят консультации Секретариата ОБСЕ по вопросам предстоящего председательства Казахстана в этой Организации, сообщил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев. Казахов знакомят «с международными механизмами координации, инструментами и процедурами, организационными требованиями по эффективному выполнению поставленных задач». Возобновление миссии ОБСЕ в Грузии - остается одной из таких задач, которые Казахстану, придется так или иначе решать.
Как считает спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Леннмаркер, это пошло бы во благо всем сторонам конфликта и способствовало бы мирному возвращению беженцев в южноосетинские села и Абхазию. Об этом он заявил 15 октября после встречи с представителями Азербайджана, Грузии и Армении на осенней сессии ОБСЕ в Афинах.
Позиция Казахстана по отношения в Абхазии и Южной Осетии на данный момент выглядит яснее, чем, например, у выторговывающей кредиты и у Запада и у Востока Белоруссии. Как постоянно подчеркивают официальные лица страны, «принципиальная позиция Казахстана - принцип территориальной целостности доминирует над правом народов на самоопределение».
В то же время, президент Нурсултан Назарбаев в августе прошлого года одобрил действия России в Южной Осетии, подчеркнув, что они были направлены на защиту мирных жителей.