Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемым иск Грузии, которая обвиняет Россию в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека. Тбилиси настаивает на том, что во время конфликта 2008 года российская сторона не выполнила ряд обязательств, например, таких, как соблюдение права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. В Москве же дали понять, что Россия действовала в полном соответствии с международным правом, защищая миротворцев и мирных жителей от грузинской агрессии.
Грузия обвиняет Россию в нарушении в общей сложности пяти статей Европейской конвенции - о праве на жизнь, о запрете пыток и негуманного обращения, о праве на свободу и безопасность, о праве на защиту частной и семейной жизни, о праве на эффективные средства правовой защиты.
По мнению заместителя министра юстиции Грузии Тины Бурджалиани, этим иском Тбилиси требует признать Россию виновной в правонарушениях в ходе августовских событий 2008 года. "Это первый правовой шаг, связанный с делом о войне, а исходя из этого, очень важный. Слушания продолжатся, и у нас будет возможность представить доказательства, - отметила она. - Мы надеемся, что у нас также будет возможность представить суду непосредственных свидетелей, чтобы они сами дали показания".
Ее российский коллега Георгий Матюшкин возразил: если бы Грузия не нарушала принцип неприменения силы в международных отношениях, прописанный в уставе ООН, нарушений прав человека в Южной Осетии и Абхазии не было бы. Вместе с тем Матюшкин подчеркнул, что закавказские республики должны считаться самостоятельными участниками конфликта, поскольку степень контроля России над ними никогда не была таковой, чтобы Москва могла нести ответственность за действия их военных. "Ответственность России по делу ограничена только защитой российских граждан и миротворцев, но Россия действовала в полном соответствии с международным правом", - пояснил он.
Солидарен с ним и руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров. "Очевидно, что именно грузинские военнослужащие начали военные действия в отношении Южной Осетии, а военнослужащие России лишь защищали миротворцев и российских граждан", - уверен он.
Сейчас в европейских судах находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале. Более того, суд ООН также располагает данными Следственного комитета при прокуратуре России - 380 томами с доказательствами гибели 162 жителей Южной Осетии и 48 российских военнослужащих.
О том, как может сложиться судебный процесс между Москвой и Тбилиси, корреспондент GTimes поинтересовался у известного российского политолога, депутата Государственной думы РФ Сергея Маркова. По его словам, есть огромное противоречие между претензиями Тбилиси и докладом Хайди Тальявини, в котором виновником агрессии назван президент Грузии Михаил Саакашвили. Тем не менее, однозначно ответить на вопрос о том, кто выиграет дело, сложно. "Я думаю, что решение предугадать пока невозможно. Есть множество факторов, которые будут влиять на его принятие. Это имидж России, это имидж режима Саакашвили, это текущие актуальные политические нюансы отношений Запада и России и многое другое. Кроме того, важен и фактор взаимоотношений Москвы с самим Европейским судом по правам человека", - сказал наш собеседник.