Так что можно сколько угодно называть Абхазию и Южную Осетию «бантустанами», «резервациями», «оккупированными территориями», но ближе к Грузии они после подобных дипломатических демаршей не станут. Женевская встреча вновь продемонстрировала различия подходов России и поддерживаемой Западом Грузии к решению проблемы безопасности в регионе. Москва добивается заключения соглашения о неприменении силы, тогда как Тбилиси больше всего стремится к размещению в Абхазии и Южной Осетии международных миротворческих сил. Как заявил глава российской делегации на женевских переговорах заместитель главы МИДа Григорий Карасин, атмосфера встречи была «жесткой, но откровенной». Российский дипломат подчеркнул, что Россию тревожит намерение грузинских властей «любым путем вернуть себе утраченные в результате агрессии августа прошлого года территории и те народы, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии». Это делает особо актуальным заключение обязывающего документа о неприменении силы. Попытки грузинской стороны навязать обсуждение ввода международных полицейских сил в Абхазию и Южную Осетию Григорий Карасин назвал «категорически неприемлемыми».
«При всей наблюдаемой неготовности к компромиссам и уступкам у всех участников женевских консультаций есть свои рациональные резоны остаться в рамках переговорного процесса, - считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. - Для грузинского руководства женевский процесс - это сохранение иллюзии относительно возможности восстановления территориальной целостности. Не для себя, так хотя бы для избирателей, среди которых много беженцев. Это также и оправдание прозападного выбора Тбилиси, который, как считают нынешние грузинские лидеры, рано или поздно себя оправдает. Для России Женева - это сигнал Западу о том, что, несмотря на ее действия в августе, Москва готова к переговорам и не стремится к «холодной войне». Кроме того, для Москвы это надежда на то, что когда-нибудь удастся убедить ЕС и США в том, что новые реалии на Южном Кавказе уже не отменить».
Рано или поздно факт потери Грузией Абхазии и Южной Осетии придется признать, и доклад генерального секретаря ООН можно расценить как первый шаг в этом направлении. К подобному выводу пришел бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, назвавший этот документ «первым шагом к потере территориальной целостности Грузии».
Так что на линии фронта, который проходит в Женеве, Абхазия при поддержке России и Южной Осетии одержала пусть небольшую, но важную дипломатическую победу. Потому что дипломатия - это искусство за той или иной формулировкой выявлять тенденции, которые рано или поздно станут реальным фактом.