Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Сакартвело оценит русский язык
18 февраля 2011 15:04 Пятница

- Из тех, кто постоянно пишет по-русски, могли бы назвать самых интересных авторов?

 - В Грузии их достаточно много. Они часто публикуются на страницах альманаха "На холмах Грузии", каждые полгода у нас выходит такой альманах. Плюс это творческое объединение молодых литераторов "Молот О.К.", деятельностью которых руководит Михаил Ляшенко и Анна Шахназарова. Многие из них публикуются на страницах тоже довольно четко периодического издания "АБГ". Есть и представители старшего поколения, которые очень продуктивно работают на сегодняшний день. В конкурсе они будут среди членов жюри.

 - Вы назвали объединения, а персонально известные авторы в них есть? Может быть, о них и в России уже знают?

- Я бы хотел сказать, что стал уже традиционным Международный русско-грузинский поэтический фестиваль, организуемый все тем же "Русским клубом". И в прошлом году мы привлекли молодых грузин к общению с представителями старшего поколения и с русскими пишущими литераторами. В результате очень многие молодые дарования выезжали за пределы Грузии и представляли русскоязычную грузинскую литературу. А что касается имен: есть у нас такой поэт Давид Мезурнишвили. Есть Дмитрий Мониава - он, правда, не очень молодой, но он один из самых блистательных литераторов на сегодняшний день. Дмитрий Лоскутов интересно пишет. Это поэты. Драматургией как-то меньше занимаются у нас, хотя время от времени что-то возникает.

Вообще-то один русско-грузинский литературный конкурс уже проходил в Тбилиси в прошлом году. Его организацией занималось Тбилисское отделение Всемирного конгресса народов Грузии, учрежденное петербургским бизнесменом грузинского происхождения Александром Эбралидзе, заявлявшим о претензиях на пост Михаила Саакашвили.  Но, во-первых, произведения должны были иметь исторический уклон, а, во-вторых, этот конкурс не нашел поддержки в Союзе писателей Грузии. "Мы не хотим участвовать в политических играх", - прокомментировали там.

Сейчас ситуация обратная. Конкурс "Русского клуба" заинтересовал Союз писателей, и сопредседателем жюри захотела стать глава Союза Маквала Гонашвили. Почему это литературное состязание вызывает больше доверия у грузин?

- В нашем конкурсе меньше присутствует политической составляющей. Это чисто творческий конкурс. И потом "Русский клуб" давно уже зарекомендовал себя, и поэтому у нас никаких проблем не бывает с теми организациями,  которые представляют Грузию, - объяснил нам Сватиков.

Конкурс проводится в номинациях проза, поэзия, стихотворный перевод с грузинского на русский язык и драматургия. Оцениваться будут отдельно авторы двух возрастных категорий - от 17 до 25 лет и от 26 до 40 лет. Лонг-лист будет оглашен в апреле 2011 года, шорт-лист - в мае 2011 года. В июне планируется подведение окончательных итогов. Почитать лучшие произведения можно будет потом на страницах журнала "Русский клуб".

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона