Закон "подвис" в парламенте. Депутаты курили бамбук (на сей раз, конечно, в переносном смысле этого слова) и откладывали дело в долгий ящик. Не освобожденный от наркотиков госсектор Грузии то и дело выдавал на-гора решения, заставлявшие всерьез задуматься: еще "травка" или уже "синтетика"?
Но под конец года закон снова появился на повестке дня. И вокруг него тут же возникли всякие забавные недоразумения и недопонимания. Например, Парламентский комитет по процедурным вопросам требует, чтобы схема проверки чиновников на наркотики была срочно усовершенствована.
Глава Комитета Хатуна Гогоришвили потребовала непременно уточнить, сколько раз глава госведомства может потребовать, чтобы его сотрудники прошли наркопроверку. Иначе, пугает Гогоришвили, это обернется серьезными проблемами, и Комитет законопроект не поддержит.
Ну, разумеется. Грустно представить: вышел чиновник после проверки, оправданный по всем пунктам, закурил облегченно "косячок" - а его под белы рученьки и снова в лабораторию. Может ой как неловко получиться.
Впрочем, причина, по которой стоит ограничить наиболее рьяных начальников, чтоб они не бросились проверять сотрудников через день, может быть гораздо банальнее. Дело в том, что платить за анализы должен сам проверяемый. Следует позаботиться, чтобы чиновник не тратил львиную долю своей зарплаты, доказывая, что он не верблюд.
А сегодня вице-спикер от оппозиционной фракции христиан-демократов Леван Вепхвадзе на пленарном заседании, посвященном обсуждению законопроекта, предложил депутатам быть смелыми и решительными. И узаконить саму процедуру проверки.
"По инициативе президента проверка на наркотики должна проводиться при помощи исследования волоса. Это современная технология, которая дает возможность определить результат на длительный период, и если проверка будут проходить таким образом - запишите это в закон. Эта процедура даст возможность узнать, чем занимаются некоторые наши чиновники вместо государственной деятельности", - заявил Вепхвадзе.
Но вице-спикер от большинства Гиги Церетели обиделся на прозрачные намеки соперника. "Не надо забывать, что это инициатива правительства и в данном случае такие заявления со стороны оппозиции безосновательны", - возразил он.
Предложенная поправка не понравилась и председателю парламента. Давид Бакрадзе припомнил, что в своей инициативе президент упоминал политических фигур, а вовсе не государевых людей.
Хотя память у председателя парламента, прямо скажем, весьма избирательная. Президент изначально говорил о проверке чиновников. Более того, уже потом Саакашвили предлагал распространить эту практику и на частные компании. Так что этот аргумент Бакрадзе лучше бы не использовать.
Нельзя не отметить и его забавную логику. Выходит, что серьезным тестом нужно проверять политиков, а чиновников можно так, спустя рукава. Принюхаться - марихуаной не пахнет, и хорошо.
Ну, ничего. Все-таки худо-бедно, без поправок оппозиции, но закон с первого января войдет в силу. Может быть, тогда подобных хитроумных мыслеплетений в грузинском парламенте будет поменьше.