Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Что прикажете Джавахку: "огрузиниться" или "разармяниться"?
17 ноября 2010 19:24 Среда

Для армян церковь - основа идентичности. Но в Грузии этого пережить не могут. Из двадцати шести церквей в Джавахке ни в одной не проходят службы. А для решения вопроса о принадлежности четырех армянских церквей в Тбилиси создана специальная армяно-грузинская комиссия. Но Министерство культуры Грузии, на балансе которого находится Норашен, уже запретило проводить в нем службы.

Антиармянская кампания в Грузии не прекращается никогда, но иногда перерастает в истерию. Питает ее обида на армян Абхазии, поддержавших в войне 1992-1993 годов абхазскую сторону. Они взялись за оружие после серии погромов в их селах, которые устроили боевики и уголовники из грузинского формирования "Мхедриони". Жертвами стали десятки людей. Пытки, которые пришлось пережить армянам, не снились даже гитлеровцам.

Отряд участвовавших в войне абхазских армян назывался батальоном имени маршала Багрямяна. Этим именем в Грузии пугают до сих пор непослушных детей. А бойцов батальона вкупе со всеми их соотечественниками, проживающими в Абхазии, обвиняют в предательстве, категорически не доверяют и считают способными выстрелить в спину.

Армяне составляют всего 5,7 процента населения Грузии, но Тбилиси страшно боится их усиления. Перед приходом Саакашвили к власти в Джавахке была революционная ситуация. Лидером местного политического поля было сепаратистское движение "Вирк", требовавшее предоставления автономии. Его руководители говорили, что регион кормится за счет картофеля, дающего здесь большие урожаи, и российской базы, с которой так или иначе было связано все трудоспособное население города Ахалкалаки - центра грузинского армянства. Базу в 2005 году вывели, осталась одна картошка.

Саакашвили, став президентом Грузии, пообещал хорошие дороги и закупку тех самых урожайных корнеплодов для нужд грузинской армии. Более того, он выбил почву из-под ног местных сепаратистов, устроив многих молодых армянских активистов в органы власти. Но тогда никто не знал, что это подстава. Им не дали никаких рычагов реальной власти и втянули в несколько коррупционных схем. В результате местные армянские лидеры потеряли доверие населения. А власти выкинули их на обочину, заменив чиновниками грузинского происхождения.

Сегодня в Джавахетии все та же нищета и беспросветность. Регион не участвует даже в тех экономических проектах, которые финансируют иностранные организации и государства на территории Грузии. Местным крестьянам не дают кредиты, и лишь редкие НПО на гранты международных структур учат здешних жителей правам человека.

На тбилисской конференции армянской диаспоры были озвучены все проблемы общины - религия, родной язык, изучение государственного языка, образование, отсутствие кадров. Несмотря на предельно напряженную атмосферу в зале, армяне сохранили тактичность. Выпадов в адрес властей не было. А вот власти вряд ли пойдут общине навстречу. Армян в Грузии своими не считают.

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона