Экологи связывают в том числе и с хозяйственной деятельностью участившиеся стихийные бедствия в Грузии - наводнения, оползни и прочее.
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов в Грузии есть, но он - фигура представительская, а не реально действующая. Поэтому СМИ и записали имя Георгия Хачидзе в список кандидатов на вылет. Да и что взять с человека, который всю жизнь был певцом, написал для Михаила Саакашвили предвыборный сингл «Миша силен» и, только благодаря этому, получил почетное место министра. «А теперь он, как представитель какой-нибудь неправительственной организации, устраивает каждый день акции. Как дворник, в руке держит метлу, и показывают по телевизору, что он подметает мусор. Вот так они понимают экологию», - иронизирует Гачечиладзе.
Между тем некоторые проблемы нужно решать срочно, если Грузия, действительно, хочет стать привлекательной для туристов. Гостям страны ведь будет очень неприятно отдыхать на батумском берегу, если они узнают, что Аджария сбрасывает в Черное море неочищенные канализационные воды.
Как сообщают экологи в докладе 2010 года по проблемам воды и здоровья в Грузии, все очистные сооружения в стране построены до 1990 года. Заложенная при их проектировании технология устарела и не отвечает современным требованиям, особенно это касается удаления биогенных элементов.
Ни одно из сооружений биологической очистки стоков не функционирует. Микроорганизмы погибли из-за того, что в свое время был прерван технологический процесс. Сооружения механической очистки в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Ткибули, Гори и Батуми работают не должным образом. В селах очистные сооружения вовсе отсутствуют и сточные воды сбрасываются в открытые водоемы, что приводит к загрязнению рек и бассейнов Черного и Каспийского морей.
Сейчас объединенная водоснабжающая компания Грузии при Минэкономики планирует реабилитацию канализационных систем. Программу спонсирует Азиатский банк развития. В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития выделил Грузии деньги в рамках проекта «Механизм чистого развития» на внедрения экологически чистых технологий. Куда идут эти средства?
- Деньги поступили в банки, банки открыли кредиты для новых технологий и назначили ставки по ним в 20 процентов! - возмущается Гачечиладзе. - Это значит, что человек, который хочет сэкономить на электроэнергии или отоплении, пойдет в банк, возьмет ссуду, а потом будет платить такие высокие проценты! Поэтому ни одного проекта запущено пока не было. Ни один человек не взял такой кредит.
Зеленые обеспокоены проектами правительства в Ткибули, где Михаил Саакашвили в прошлом году открыл реконструированное турками углеобогатительное предприятие, собираются запустить теплоэлектростанцию на углях. Какое уж тут «чистое развитие»? Хотя по телевизору об этом говорят вскользь. Зато подробно рассказывают об инициативе концерна Сименс, который протянет новые «энергосберегающие» провода из Грузии в Турцию и позволит экспортировать больше электроэнергии.
- Это все блеф. Где-то в Евросоюзе собирают саммит и определяют перспективы развития энергетики на основе экологически чистых технологий. Ну и здесь сразу пиар-кампании начинаются, обещают что-то современное построить. Какие там чистые технологии, когда у нас люди голодают. 600 тысяч человек в Грузии голодают, по данным ООН. Миллион 800 живет в катастрофическом состоянии, 64 процента - страдают.
Грузия могла бы вполне обеспечивать себя пищей, причем экологически чистой. Но условия для ведения бизнеса, которыми кичится Михаил Саакашвили, таковы, что выращивать овощи и мясо оказывается невыгодно. А вот импортировать иностранные генномодифицированные продукты - прибыльно. В итоге страна тратит миллиард долларов в год на еду, из них на 650 миллионов закупает импортную продукцию.
Чтобы помочь местным аграриям, можно было бы внедрить специальную сертификацию для экологически чистых продуктов. По инициативе «Партии зеленых», такая процедура когда-то была прописана в законе об охране окружающей среды. Но потом соответствующий пункт изъяли. «Ничего такого здесь не будет при Саакашвили». - уверен Гачечиладзе. По его словам, для проведения такой сертификации нужно учитывать много критериев - от того, на какой почве выращен продукт до того, как сельскохозяйственная деятельность предприятия влияет на природу. А все подобные исследования давно не проводятся.
Поможет ли в таком случае рекламная компания? Гачечиладзе говорит, обмануть экспертов международных организаций все равно не удастся. Если кто и поверит Саакашвили, так это те деревенские жители, что смотрят «Рустави-2».