Правительство Грузии выпускает казначейские обязательства и заявляет, что хорошо справляется с кризисом. Но внешний долг страны растет, а зарплаты и рабочие места сокращаются. Есть ли повод для оптимизма?
В пятницу премьер-министр Грузии Ника Гилаури на заседании правительства поблагодарил Национальный банк и Министерство финансов за хорошую работу по продаже казначейских обязательств. Успех в их реализации, по его мнению, показывает, насколько здоров финансово-банковский сектор в стране и насколько велико доверие к экономическим программам, которые осуществляет правительство.
Казначейские бумаги стали одним из финансовых инструментов, предусмотренных пакетом стимулирования грузинской экономики. Они помогают правительству избавиться от бюджетного дефицита. Всего за счет реализации казначейских бумаг государство планирует привлечь из банков под проценты 250 миллионов лари.
На минувшей неделе состоялся уже второй аукцион по продаже гособязательств, сообщает портал «Бизнес Грузия» со ссылкой на главу службы казначейства Минфина Каху Сехниашвили. Как и на первом аукционе, банки раскошелились при достаточно низкой ставке чуть ниже шести процентов. «Это является результатом высокой конкуренции и доверия, которое выразили финансовый рынок и банковский сектор в адрес финансовой системы», - заявил глава службы казначейства.
Очень кстати отчитался о прибыли и департамент приватизации Министерства экономического развития. За шесть месяцев 2009 года он провел 16 аукционов по реализации 245 объектов недвижимости и 7 автомобильных аукционов, где было продано 225 единиц транспорта. В итоге поступления в бюджет от приватизации составили 109 миллионов 786 тысяч лари (в том числе с 2008 года перешел остаток в размере почти 50 миллионов лари).
Существенную поддержку грузинским финансам оказали кредиты международных финансовых организаций. Скоро Грузия получит очередной транш в 148 миллионов долларов от МВФ. Ранее Азиатский банк развития в этом году уже выделил Грузии льготный кредит на сумму 80 млн долларов, и намерен профинансировать еще несколько инфраструктурных проектов на 30 млн долларов.
«Уже заметно, что страна медленно, но все же преодолевает экономический кризис. В определенной форме он продлится и в этом году, но его влияние уже действительно не будет таким сильным», - заявил в разговоре с радио «Коммерсант» председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили.
Однако на фоне некоторых успехов в грузинских финансах отмечены и тревожные тенденции. За последний год внешний долг страны значительно вырос и по стоянию на 31 июля этого года составил 5 145 973 000 лари, отмечает издание «Банки и финансы». В прошлом году в июле этот показатель не превышал трех с половиной миллиардов. Если к уже «занятым» средствам прибавить обещанные АБР и МВФ средства, то долг окажется на 54 процента выше, чем в прошлом году.
И если министерство финансов спокойно смотрит на эти цифры, то эксперты видят в заимствованиях симптомы нездоровья экономики. По мнению бывшего министра финансов Кахи Бендукидзе, правительство должно найти внутренние резервы. «В последний период внешний долг достиг такого объема, который стране будет трудно выплачивать. Экономика хорошо не работает, а это может вызвать повышение налогов, что в целом, отбросит экономику страны назад», - прогнозирует эксперт. Как отмечает издание, «на взятый долг наши граждане и страна, покупая в основном импортированную продукцию, фактически, финансируют другие страны и их производство». А в период расплаты по кредитам, граждане через налоги будут оплачивать набежавшие проценты из собственного кармана.
Еще одним немаловажным финансовым показателем, который говорит об ухудшающемся экономическом положении в Грузии, можно считать сокращение средней месячной зарплаты на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. В первом квартале этого года она составила 531 лари. Месячная зарплата наемного рабочего в первом квартале 2009 года составила 531 лари (для сравнения, школьный портфель стоит сейчас порядка 50 лари).
Впрочем, эксперты считают, что намного острее стоит проблема сокращения числа рабочих мест, нежели зарплат. Согласно социологическим опросам, проведенным среди населения Грузии в начале 2009 года, именно безработица страшит грузин больше всего.
Наиболее реалистично экономические перспективы Грузии на будущий год оценил один из руководителей МВФ Мурильо Португаль. На заседании исполнительного совета фонда, когда обсуждался вопрос предоставления очередного кредита, он заявил: «Несмотря на признаки оживления, финансовое и экономическое влияние кризиса на Грузию продолжится и в 2010 году».