Сообщениям о «спаде», «катастрофе», «провале» в комитете по туризму очень удивились. Напротив, заверили GeorgiaTimes, возрос интерес к отдыху в Абхазии, если судить по первым двум месяцам сезона - маю и июню. Сейчас приезжих стало немного меньше, но кривая графика все равно проходит выше точек 2009 года. А впереди бархатный сезон, так что пока ситуация никакого беспокойства не вызывает.
В туркомпании «Аква Абаза», генеральный директор которой Денис Чачхалиа в интервью РИА Новости пожаловался, что продажи путевок в Абхазию упали на 25-30 процентов, по сравнению с 2009 годом, девушки-операторы отнюдь не сидят без работы. «Может, по статистике, клиентов и стало меньше, но мы этого не замечаем. Желающих отдыхать в Абхазии очень много», - поделилась впечатлениями одна из сотрудниц турфирмы. По ее словам, людей привлекает экологически чистая местность и приятный климат, без аджарской духоты и влажности. Едут и пожилые люди (по доброй советской традиции), и молодежь.
Цены на проезд, а особенно «пролет», действительно высоковаты, но зато сам отдых недорогой. Можно снять номер в санатории за 500 рублей, а можно и за 2000 тысячи рублей в сутки, в зависимости от места расположения и наличия удобств. Любителям «дикарского» отдыха рекомендованы места в частных домиках за 250-500 рублей в сутки. Найти жилье можно через специальное квартирное бюро, контакты которого есть в интернете.
«В этом году в Абхазии открылось много новых отелей, с современным сервисом. Местные власти стараются сделать курорты привлекательнее», - отметили в «Аква Абаза».
В новейших пансионатах «Лазурный берег» и «Аибга» в Гаграх, «Дельфин» в поселке Лдзаа, недалеко от Пицунды цены доходят до 3 тысяч рублей в сутки с трехразовым питанием. Но что делать - за сервис и удобства надо платить. В любом случае, выбор за отдыхающим. Всего в республике работают 70 объектов размещения плюс частный сектор, который привечает больше половины туристов в Абхазии.
Ассоциация туроператоров России уже подвергла сомнению выводы о сокращении абхазского туристического потока. Как заявила порталу организации заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвел» Людмила Сысойкина, об этом можно говорить только по данным пограничной службы России, а не по данным турфирм.
Пока же можно отметить, что в связи с запуском в эксплуатацию новых объектов, туристы из Гагры и Пицунды рассредоточились по всему побережью Абхазии, поэтому может показаться, что их стало меньше. К тому же, отмечает эксперт, на абхазском туристическом рынке значительно увеличилось число российских туроператоров. Из-за этого у «старожил» проваливаются бизнес-планы. Но это еще не значит, что «погорели» бизнес-планы Абхазии. Хотя массированная антиреклама может сыграть роковую роль.
Так кто же заказывает похоронную музыку, когда нет никакого покойника?