Пленника привезли в обычный частный заброшенный дом, поместив в подвале и приковав наручниками к кровати. "Первые четыре дня меня постоянно били. Я превратился в сплошное кровяное пятно. Потом начались пытки. Плоскогубцами ломали пальцы ног. Они пытались выудить у меня какую-то информацию об Абхазии, о ситуации здесь, хотя задавали вопросы, на которые я не знаю ответа" - рассказывает Джопуа. "Они меня спросили, как дела в Абхазии. Я ответил - нормально, война давно закончилась. Они говорят: ты вояка, должен много знать" - продолжает бывший узник.
Джопуа не знает, к каким структурам могли относиться похитившие его люди. Они были в гражданской одежде, говорили на грузинском и мегрельском языках. Находясь в застенках, Гарри каждый день ждал освобождения. "Там их старший, видимо, командир, был единственным нормальным человеком. Можно сказать, что мы нашли общий язык. Он мне каждый день говорил: ждем приказа об освобождении, ждем приказа. Так целый месяц прошел. Я ему рассказал про себя, свою семью. У меня дома осталась семья, жена-инвалид. Я сам инвалид с войны. Ему было жалко меня»"- рассказывает Джопуа.
Первые шесть суток ему почти не давали ни еды, ни воды. Только на седьмой день - рассказывает Гарри- дали пищу. "Сигареты и воду давали, и на том спасибо. А так какие-то объедки изредка подкидывали" - говорит Джопуа.
На обратном пути все повторилось. На голову надели мешок, довезли до того же места, откуда похитили. "Сказали - иди прямо, вон ваш пост. Я дошел до поста и потерял сознание. Больше ничего не помню, очнулся в больнице" - рассказал Джопуа.
Весь месяц, в течение которого Джопуа находился в горной грузинской деревне, за его освобождение боролись власти страны. За это время прошел очередной раунд Женевского переговорного процесса и встреча по превенции инцидентов на грузино-абхазской границе. Вопрос Джопуа был одной из главных тем, которую абхазская делегация выносила на этих переговорах. МИД Абхазии сделал два заявления в адрес международного сообщества с требованиями добиться от грузинских властей освобождения своего гражданина. Было и обращение к Питеру Семнеби, спецпредставителю Евросоюза на Южном Кавказе. Семнеби не раз добивался от абхазских властей освобождения грузинских граждан, осужденных судом, а не сидящих в подвале деревенского дома. В этот раз спецпредставитель Евросоюза ничем помочь не смог.
Джопуа рассказывает, что активные поиски велись и его близкими. Они вышли на похитителей и вели с ними переговоры. "Когда пришло время меня освободить, грузины не сказали, когда точно они перевезут меня на абхазскую сторону, они боялись, что их здесь поймают. По этому родственники не смогли меня встретить" - говорит Гарри. Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия в интервью GeorgiaTimes сказал, что похитителями, несомненно, являются сотрудники силовых структур Грузии.
Дело Гарри Джопуа закрыто - Грузия была вынуждена вернуть абхаза в страну. Ему, конечно же, повезло - он выбрался из грузинского плена. За месяц, проведенный там, Джопуа постарел на десять лет, и еще не зажили следы побоев. Но, слава Богу, он жив.