Политика Шашкина в отношении аттестационных экзаменов с симпатией принимается Свободным профсоюзом педагогов и ученых Грузии. Недавно в этой организации сменилось руководство. И если прежняя глава Манана Гурчумелидзе была с министром на ножах, то новая председательница Майя Кобахидзе повышение требований к выпускникам школ поддержала.
Руководитель организационного департамента профсоюза Майя Эсебуа в беседе с GeorgiaTimes пояснила, что после начала реформы образования отношение учеников к школе испортилось. "Для детей потерял свою значимость аттестат. Они даже перестали ходить в школу и дома готовились к единому национальному экзамену", - рассказала она.
Сейчас Министерство образования, по ее словам, старается вернуть уважение к школе, и поэтому профсоюз поддерживает введение выпускных экзаменов. "У учеников должны быть знания, и их надо оценивать. Мы считаем, как во всех цивилизованных странах мира, выпускные экзамены должны быть. Другое дело, что вводить их надо было, может быть, постепенно, а не так, как случилось у нас. Хотя я должна отметить, что еще в январе прошлого года, то есть полтора года назад, было объявлено, что начнутся специальные курсу, на которых двенадцатиклассники будут готовиться к экзаменам. То есть они узнали об этом не сегодня, а еще в прошлом году", - подчеркнула Эсебуа.
Кроме того, первая акция протеста школьников прошла в учебное время. Ребята нарушили дисциплину и уже этим заслужили неодобрение от педагогов.
По словам нашей собеседницы, требования Шашкина к выпускникам не так уж строги. Из ста возможных баллов на выпускных испытаниях им нужно набрать хотя бы 15 баллов. "Я считаю, что нормальный, здравомыслящий ученик может этот барьер переступить. Думаю, это необдуманный шаг со стороны организаторов акции. Если бы Министерство образования лучше контактировало с нашим профсоюзом, мы бы все сделали, чтобы дети не оказались инструментом в чьих-то руках", - отметила представительница профсоюза.
Эсебуа полагает, что большую роль в подготовке акции могли сыграть родители, которые знают, что их ребенок вовремя не овладел знаниями и теперь завалит экзамены. Но не исключено и воздействие на ребят каких-то политических сил.
Действительно, антиправительственно настроенные круги общества уже потребовали отставки Шашкина. В их числе - эксперты "Дома свободной мысли". Глава этой неправительственной организации Бакур Бакурадзе в разговоре с GeorgiaTimes подчеркнул, что за последние 20 лет ни при одном министре образования школьники не выходили протестовать на улицы. А это значит, что Дмитрия Шашкина нельзя назвать "хорошим менеджером", каковым его при назначении рекомендовал Михаил Саакашвили.
Бакурадзе отметил, что сами по себе экзамены не могут повысить уровень знаний школьников. Начинать нужно было с усиления учебной программы всех 12 лет, проведенных за партой. "Нынешние выпускники пришли в школу в 1999 году. Они были в пятом классе, когда начинают изучать физику, химию и другие предметы, где-то в 2005 году. Как раз в это время к власти пришло "Единое национальное движение", которое начало реформы в сфере образования. И с пятого класса эти дети стали "подопытными кроликами", которые участвовали в экспериментах правительства. Они последние два класса только и ходят к репетиторам - готовятся к единым национальным экзаменам. А теперь им предъявляют требования сдавать еще восемь выпускных экзаменов", - пояснил глава "Дома свободной мысли".
По словам Бакурадзе, Шашкин начал репрессии не только среди директоров, вынужденных присоединиться к 900 тысячам безработных в Грузии, но и среди педагогов и школьников. Сейчас оставшиеся на местах директора учебных заведений проводят воспитательную работу, чтобы, не дай бог, никто больше не вышел с протестами. На каждого директора инспекция Минобразования, уверяет эксперт, уже подготовила на случай "прокола" папочку со списком прегрешений, позволяющих уволить неугодных в любой момент.
Как тут не засомневаться в благородстве и милосердии господина Шашкина? Но Илия II на то и патриарх, чтобы верить и молиться.