Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Забота об образовании или пиар-акция?
15 июля 2009 10:43 Среда

Однако не все оппозиционеры готовы действовать по указке властей. Один из главных оппонентов Саакашвили - лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе даже после деловой поездки в Европу и США вряд ли согласится на это. В рядах тех, кого называют радикалами и Саломэ Зурабишвили, и, судя по всему, Гугули Маградзе. При нынешней власти они уже были на вторых ролях, но ушли в оппозицию. У них путь один: идти ва-банк или потерять все.

Бурджанадзе вместе с Саакашвили делала «революцию роз», дважды исполняла обязанности и.о. президента и ушла с поста спикера парламента. Зурабишвили возглавляла МИД страны и подписала историческое соглашение о выводе российских баз с территории Грузии.

Гугули Маградзе была некогда влиятельной фигурой в парламенте. Пресса сообщала о близости Маградзе к семье президента. Ее приход в оппозицию стал неожиданностью. Маградзе одной из первых - сразу после разгона митинга в ноябре 2007 года - покинула пропрезидентское «Единое национальное движение» и отважилась на противостояние с властью. Правда, потом создала собственную партию. Он резких заявлений она, как правило, воздерживалась. Вместе с традиционалистами и партией «Свобода», которую возглавляет Константин Гамсахурдиа выступала с инициативой создания Народного собрания, которое должно было стать альтернативой парламенту.

Несмотря на трехмесячное противостояние, законы принимает не Народное собрание, а парламент, где большинство принадлежит правящему «Единому национальному движению». Пока ни одна инициатива оппозиции так и не осуществилась. Молчит правящее большинство и по поводу назначения Маградзе на пост заместителя министра. На своей пресс-конференции Маградзе не огласила свою оппозиционно-альтернативную программу в сфере образования. Зурабишвили хотя бы говорила об освобождении политзаключенных. Намерения Маградзе неизвестны. Впрочем, как полагают аналитики, именно из-за отсутствия четкой программы, оппозиция и теряет очки.

А дел в сфере образования - непочатый край. Долгое время это ведомство возглавлял Каха Ломая, занявший ныне пост спецпредставителя Грузии в ООН. В Тбилиси считают, что он имеет большое влияние на команду Саакашвили. В смутные времена он был исполнительным директором фонда Сороса. Новое руководство высоко оценило его заслуги перед «революцией роз», назначив министром образования.

За послереволюционные годы образование, как и в России, с трудом перетаскивали на рельсы западного образца. Многие грузинские вузы лишились своих зданий, преподаватели - работы. Нынешний министр образования и науки Грузии Ника Гварамия на своем посту - меньше года, и пока не проявил себя. Он лишь продолжает начатые предшественником реформы. Международные организации дают им высокую оценку.

Патриоты Грузии оценивают их весьма негативно. «Сфера образования в Грузии бессистемна. Пока команда, которая руководит Минобразованием, занимается так называемыми реформами в образовательных учреждениях, в сфере образования подвижек не будет. Тем более, что в управленческом аппарате государства явные проблемы с квалификацией и профессионализмом», - заявляют они. Дело дошло до того, что на днях депутат Гия Цагареишвили просит президента Грузии выдать педагогам отпускные.

Решат ли оппозиционеры проблемы в сфере образования? Вряд ли. Ведь в стране так много проблем политических. И нынешний демарш оппозиции - скорее вызов власти: кто кого перепиарит.

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона