Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Хотели в Европу, попали в Тбилиси
14 января 2010 13:00 Четверг

5085.jpegВласти Польши депортировали 24 граждан Грузии, среди которых были и те, кто в середине декабря прошлого года принимали участие в захвате поезда Вроцлав-Дрезден с целью нелегального пересечения польско-немецкой границы. По замыслу Варшавы, этот шаг должен стать уроком для грузинских мигрантов, всеми путями рвущихся в Западную Европу. Однако в свете обсуждения отмены визового режима между Грузией и ЕС, Старому Свету впору задуматься о масштабном потоке гостей, разочаровавшихся у себя на родине в нынешнем грузинском режиме и с радостью готовых поменять прописку.

Специально организованный рейс из Варшавы доставил накануне грузинских путешественников в аэропорт Тбилиси. Среди депортированных - в основном мужчины, которые были задержаны из-за нелегального нахождения на территории Польши.

Как известно, 15 декабря прошлого года группа из двухсот иностранцев, грузин и чеченцев захватила поезд  на главном железнодорожном вокзале в польском городе Легнице. Со слов пилигримов, они намеревались добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться на плохие условия содержания в центрах для вынужденно переселенных лиц. Однако на польско-немецкой границе эмигрантов принудительно вывела из поезда польская полиция

Позднее суд приграничного польского города Згожелец принял решение депортировать грузин на историческую родину. Как пояснил посол Грузии в Варшаве Константин Кавтарадзе, решение суда о депортации было обусловлено тем, что часть грузинских граждан оказали представителям правоохранительных органов Польши активное сопротивление, когда их пытались выпроводить их из поезда из-за отсутствия билетов на проезд.

Любопытно, что у незадачливых эмигрантов сразу нашлись сторонники. Так, бывший эмиссар чеченских сепаратистов, ныне проживающий в Лондоне, Ахмед Закаев заявил, что условия, в которых живут эмигранты в Польше, действительно ужасные. По его словам, Польша - очень бедная страна, а беженцы, которые выезжают из России, в первую очередь попадают в Польшу. «Но далее они двигаться не могут, так как работает так называемое Дублинское соглашение, по которому первая страна, принявшая эмигрантов, должна принять их и содержать, - отметил он. - И если люди пытаются выехать в какие-то западноевропейские страны, их возвращают обратно, ссылаясь на этот документ».

Тем не менее, ограничение на передвижение внутри Европы, прописанное в Дублинском соглашении, беженцев из Грузии, похоже, не очень-то и волнует. По официальным данным, основная масса грузин прибывает в Польшу, а затем все-таки перемещается вглубь Европы. Так, в Швейцарии беженцы из Грузии занимают по численности пятое место, после уроженцев неблагополучных Нигерии, Эритреи, Ирака и Шри-Ланки.

При этом на белорусско-польском пограничном переходе в Тирасполе ежедневно около ста граждан Грузии подают заявления о предоставлении им польскими властями статуса беженца. И если за 2000-2008 годы желание проживать в «буферной» Польше выразили только 400 граждан Грузии, то только за минувший год эта цифра составила три с половиной тысячи.

Примечательно, что в будущем число грузин, желающих обосноваться в Европе, может многократно возрасти. Дело в том, что сейчас Евросоюз реализует программу «Восточное партнерство», направленную на углубление сотрудничества с шестью бывшими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Помимо финансовой помощи участникам программы инициатива предусматривает создание зон свободной торговли и облегчение или даже отмену визового режима с ЕС. К слову, в ноябре прошлого года депутат Европарламента Лена Колярская-Бобиньская заявила, что в ближайшее время участникам Евросоюза необходимо разработать реальный и подробный план отмены визового режима, поскольку, по ее мнению, это бы соответствовало идее «Восточного партнерства» и вывело бы Евросоюз «на новый уровень отношений с соседями».

Что получит Брюссель от перехода на «новый уровень» - предугадать несложно. Сложная социально-экономическая ситуация в постсоветских республиках приведет к тому, что в Европу хлынут толпы мигрантов из избранной Евросоюзом шестерки республик, для которых пресловутое Дублинское соглашение к тому моменту останется лишь словами на бумаге.

Думается, ЕС к такому повороту, мягко говоря, не готов. Впрочем, и приземлившийся накануне в Тбилиси чартер для грузинских путешественников, пожелавших вкусить плоды западной демократии, вряд ли окажется последним.

Руслан Чигоев

топ видео
новости региона