Стоит президенту в вопросе по Ингурской ГЭС сделать уступки оппозиции, и он избавится от целого воза претензий. Но тогда ему придется выставить за дверь надежно зарекомендовавшую себя компанию. Как бы ни называл Россию президент Михаил Саакашвили - врагом или оккупантом - но необходимость бизнес-контактов и для него ясна, как белый день. Совсем недавно он публично заявил: «Мы приветствуем любое экономическое сотрудничество между Россией и Грузией. Поэтому, приветствуем и то, что нам удается вести определенное сотрудничество в сфере энергетики». Будущий договор с «Интер РАО», как обещает министр энергетики Александр Хетагури, принесет Грузии более 40 миллионов лари дополнительных доходов - российская сторона будет компенсировать стоимость потребляемого Абхазией электричества. При этом сто процентов акций Ингурской ГЭС останутся в собственности Грузии. От таких договоров без причин не отказываются!
Возможно, правительство Саакашвили намеренно оттягивает сроки подписания соглашения с российской компанией, пережидая время, пока утихомирится активизировавшаяся по весне оппозиция.
Кроме того, экономическому сотрудничеству могли помешать политические разногласия. Как известно, Сухум тоже претендует на право распоряжаться Ингурской ГЭС, поскольку половина ее сооружений находится на абхазской территории. В январе президент Сергей Багапш выразил недовольство тем, что «Интер РАО» решает вопросы с Тбилиси за его спиной. Однако представители компании, как передал «Росбалт», уладили конфликт, предложив создать совместную с абхазами рабочую группу. Скорее всего, грузин это раздражает, так как они считают Абхазию всего лишь сепаратистским регионом, а не независимым государством, с которым надо считаться.
В конце концов властям Грузии придется оформить договор с «Интер РАО». Ибо выбора у них фактически нет. «Было бы очень хорошо, если бы Грузия осуществляла этот менеджмент сама или совместно с каким-нибудь дружественным государством, но на сегодня это нереально, а альтернатива такова: «Ингури ГЭС» должна быть остановлена или будет работать», - отметил еще в январе председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.
Светлана Болотникова





