Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинскому образованию дали задний ход
13 января 2010 13:48 Среда

Качество образования в школах президента Грузии тоже не устраивает.

Он высказал недовольство профессиональной подготовкой педагогов и призвал их пройти добровольную сертификацию. От нее и будет, по его словам, зависеть уровень зарплаты учителей

Перед новым учебным годом власти Грузии повысили оклады педагогам, однако тринадцатую зарплату им не выдали. При поддержке оппозиции профсоюзы провели акцию протеста, которая, впрочем, не принесла успеха.

Так что в конце декабря учителя решили создать забастовочный комитет. Помимо требований по зарплате, они собираются бороться и с внедряемой сертификацией, за которую вчера выступил президент. Как считают в Свободном профсоюзе педагогов и ученых, это положение ущемит права тех, кто не учился за границей. Кроме того, сертификаты не смогут получить иностранцы, преподающие в Грузии.

Все свои требования педагоги намеревались озвучить 4 февраля на предупредительной забастовке. Саакашвили, как видно, поспешил перевести назревающий скандал в мирное русло. Сертификация, по его словам, будет добровольной. А что касается зарплат, то учителям стоит радоваться уже тому, что в Грузии не было таких сокращений персонала в школах, как в Прибалтике.

Чтобы подтянуть школьников, Саакашвили предложил ввести выпускные экзамены по 10 предметам вместо четырех и вернуть полноценное обучение физике, математике и химии. Кроме того, он предложил внести в школьные программы такие предметы, как мифология, культурология и хорошо известное с советских времен военно-патриотическое воспитание.

Очевидно, военный предмет в школах будет одним из способов реализации новой идеи фикс Саакашвили - поставить под ружье в случае войны с российской армией даже женщин и детей.

«Грузия ориентирована на мир, но все может случиться, и 5-миллионную страну не сможет защитить 20-тысячная армия», - пояснил вчера президент, напомнив, что оборона Родины - долг не только солдат, но и каждого гражданина.

И хотя само по себе военно-патриотическое воспитание - полезное начинание, в руках нынешних властей оно может обернуться новой трагедией. Ведь официальный Тбилиси так и не раскаялся в содеянном в Южной Осетии в 2008 году. А школьные учебники истории Грузии уже сейчас называют главным врагом страны - Россию, учить обороняться против которой и будет новый предмет.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона