Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузин в России - отныне не грузин?
12 ноября 2010 18:38 Пятница

- Если человек живет в Российской Федерации, он должен любить не только свою историческую родину, но и страну проживания. Он должен и служить, и участвовать в создании благополучия в этой стране. Я здесь живу уже 27 лет. И это не мешает мне любить и Россию, и Грузию. Мы, конечно, переживаем обо всем, что происходит между этими странами. И для нас тут нет сомнений по поводу целостности Грузии. Ни один грузин не согласится с тем, что произошло.

- А что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы наладить отношения между Россией и Грузией?

 - От народов-то ничего не зависит. К тому же выходит масса негативной информации, пропагандисты работают эффективно. По опросам в России Грузия в числе первых врагов. Хотя никаких исторических предпосылок не было, чтобы люди так свое мнение поменяли. Но это пройдет, все в этом мире течет, меняется.

- Как к вашему обществу относятся екатеринбуржцы?

- Нормально. Многие знакомые ездили в Грузию в этом году, с хорошими впечатлениями вернулись. И там их нормально встречали.

Президент московского Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" Тамаз Джандиери уже 40 лет живет в России и почти 25 из них занимается общественной деятельностью, направленной на сохранение духовных связей между двумя православными народами. Он был очень удивлен, услышав, что кто-то засомневался в национальной идентичности живущих в России грузин. "Если грузин знает свою родословную и считает себя грузином, то никто не имеет права ему указывать", - сказал он в разговоре с GeorgiaTimes.

 - По логике заявлений некоторых журналистов из Грузии, незачем мириться с Россией, потому что большинство живущих у нас грузин - вовсе не грузины.

 - Так мог сказать только глупый человек или провокатор, которых много и с российской, и с грузинской стороны. Я не уважаю таких людей, которые сеют рознь между русским и грузинским народами, потому что я служу делу российско-грузинской дружбы.

Сам Михаил Хубутия недоумевает, почему его проекты вызвали такую критику в Тбилиси.

"Сидя в кабинетах, легко критиковать других, - прокомментировал он ситуацию специально для GeorgiaTimes.  - Пусть сами предложат и реализуют проекты, которые сблизят наши народы. Еще более нелепо выглядят попытки противопоставить грузинскую диаспору России тем, кто живет в Грузии. Это очень похоже на необольшевизм: "Кто не с нами - тот против нас". Собственно, к этой одиозной формуле и сводится критика тех, кто определил себя в "истинные патриоты Грузии".

Только они забывают, что грузинская диаспора в России насчитывает более полутора миллионов. Это, между прочим, одна третья часть всего населения Грузии. Кому же пришла в голову мысль расколоть нацию на своих и чужих? И ради чего?

Может, тогда отречемся от Ильи Чавчавадзе? Он ведь учился в Петербурге. Может, изымем имена великих грузинских общественных деятелей - Акакия Церетели, Иване Мачабели, Нико Николадзе, потому что они составили блестящую когорту тех, кто получил образование в России, и, вернувшись в Грузию, приступил к реформам?
Кстати, съемки "Москва-Тбилиси" ведутся при участии известного режиссера Резо Чхеидзе. Автора прославленного "Отца солдата". Создается фильм в Москве и Тбилиси. Хочется надеяться, что и эта кинолента, как и любая другая профессионально снятая картина, привлечет внимание людей вне зависимости от национальности, возраста, образования...

Убежден, время все расставит на свои места. Сейчас главное не обращать внимания на недоброжелателей, а делать свое дело. От идеи народной дипломатии, гуманитарных проектов, которые помогают русским и грузинам сохранять традиции, быть ближе друг к другу, мы не откажемся".

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона